RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

старый мост и паника блогеров

00:43, 10 августа 2011

сегодня на старом мосту была акция "день рождения моста", выложили 107 свечек, именно столько лет мосту. было красиво и многие люди останавливались, чтобы поддержать. фото и видео ниже, а пока о подробностях дела.

спасибо всем за перепосты, не ожидал, что будет так много, "очнулись" даже какие-то блогеры, не пищущие давно ничего в свои журналы. 

но я также понимаю сомнения тех, кто не стал поддерживать перепост с просьбой получше разобраться в ситуации. все правильно, в моем предыдущем посте было мало подробностей. но сегодня я попробовал разобраться. коротко пока получается так:

АМС собирается снести мост полностью кроме опор, а на его месте поставить его копию. в своем решении АМС основывается на заключении 2007 года то ли питерских, то ли самарских экспертов, которые говорят о его негодности. 

кроме меня сегодня в ситуации пыталась разобраться Оля, только она звонила в АМС Тамаеву, а я ходил в союз архитекторов. это здорово, что так получилась, но и добытая информаци, понятно, разная. так вот, Оля пишет, что это называется "НИИ реконструкции и реставрации мостов из Санкт-Петербурга".  мне же сказали, что эта контора к реставрации никакого отношения не имеет, а занимается только постройкой мостов, соотвественно не может принимать заключения о невозможности реставрации.

я просил этот документ, но пока мне его не дают, попробую еще его раздобыть, но уверенности нет. 

но как бы она не называлась и чем бы не занималась, я никогда не поверю в неангажированность экспертов, которых приглашают местные власти. в это не верят и в местном союзе архитекторов, и по этой причине там есть идея пригласить независимых специалистов, которые занимаются именно реставрацией мостов, а не возведением. сейчас над этой идеей работают. в целом, как меня заверили, архитектурное сообщество полностью против идеи АМС. ну может кроме тех архитекторов, кто на чиновничьих должностях.

кроме того, есть двухгодичной давности дипломное исследование студентов ГМИ, которое подтверждает прочность моста. этот документ мне завтра обещали дать, и он появится здесь как только получу. 

кроме того, Каурбек Макеев, главный конструктор Проектного института, человек, который сейчас занимается проектом нового моста, очень оказывается интересная личность. по дошедшим до меня разговорам, он настаивал на сносе в начале 90-х осетинской церкви (!). кто-нибудь слышал вообще об этом? я был мягко говоря, удивлен этому факту. тогда были приглашены московские реставраторы, которые не дали ее разбирать, а укрепив, она стоит и по сей день. год постройки церкви 1861.

и это тоже странным образом наводит на догадки о том, почему тендер выиграл именно Проектный институт.

в итоге: надо ратовать за приглашение независимых реставраторов, только не от имени властей. до этого ни о каком сносе нельзя говорить и тем более допускать его. именно под этой идеей и надо проводить акции. а если уж они скажут, что мост катастрофический, то видимо придется согласиться, но я в этом сильно сомневаюсь. уверен, что для пешеходного моста он вполне годный на много лет. я конечно не специалист, но выскажу такое свое любительское мнение. 

новый, даже точно такой мост, уже не будет "старейшим железобетонным в России", он не будет предметом гордости для жителей города. поэтому надо постараться защитить не только мост, но и историческую память. поверьте, властям такие вещи безразличны, чтобы убедиться в этом, надо просто оглядеться вокруг. ну а лично у меня с этим местом как-то очень много детских воспоминаний, именно вот на это старом мосту, с ливневыми дырками в разброс.

надеюсь, после этого ситуация более-менее ясна, и дальше пусть каждый сам думает, участвовать ли в акциях или нет. повторюсь, я понимаю, когда люди хотят сначала разобраться, а потом уже что-то предпринимать. кого я не понимаю, так это тех, кого эта волна перепостов изначально раздражает и отталкивает. типа, ну навели истерику. это не истерика, это поддержка простых людей, которые эмоционально сразу отреагировали на что-то дорогое для них. и я не считаю, что осетинская блогосфера это какая-то мощная общественная сила в республике, но она может ей стать, не отказывайте ей в этом! и что за разговоры о том, что нас используют? в каких целях и кто? я сам всегда сторонюсь ангажированных акций, но и излишне подозрительным тоже ненавижу быть. понимаете, это очень легко, прийти на какой-нибудь митинг и свысока бросить "да это все сверху организовали", повернуться и пойти домой. так мы ни черта не сможем добиться, вообще ничего. 

АЦ

(извиняюсь за качество фото, в темноте трудно что-то сфотографировать на телефон)