RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

встреча с Сергеем Такоевым. не совсем отчет.

14:18, 04 августа 2011

пару дней назад глава администрации Мамсурова Сергей Такоев пригласил местных блогеров на неформальную встечу. о ходе самой встречи можно почитать у манавара, с которым мы рядом сидели, посмотреть фото у Кости Фарниева и видео у Павла Мачильского.

встречи чиновников с блогерами это сейчас тренд, но у меня есть критическое отношение к ним, потому что чаще всего результата никакого, кроме того, что чиновник приобретает образ открытого народу человека, а блогеры так и остаются безымянной массой. эти опасения подогрело и приглашение, которое я получил в ЖЖ от местной пресс-службы, оно начиналось словами "Уважаемый блоггер". неужели трудно было каждому разослать приглашение по имени или нику, это ведь просто не красиво...

но все же  на встречу пошел с интересом, ибо желание понять мотивацию проведения этой встречи было велико. возможно, если бы это был не Такоев, я бы не пошел, а с этим человеком все интересней. Сергей Керменович давно имеет славу самого открытого для общения, самого продвинутого и легкого в отношениях из чиновников, да еще и близким к творческой молодежи. я думаю, что Сергей Керменович прекрасно сам понимает какие плюсы это дает для политической карьеры - иметь такой образ, и встреча с блогерами тоже из этой серии. но в то же время, слава эта безусловно оправдана, это в действительности так и есть. с тех пор как у нас есть Фейсбук, связаться с Такоевым вообще никакой проблемы не составляет, думаю, что и раньше было не намного сложней. но это все вступление, дальше все же о мотивации встречи какой она мне показалось.

разговор был очень рванный, скакали по темам и ни о чем нормально не поговорили. и тем не менее, одной из главных тем был строительный беспредел в городе. Борис Кантемиров (депутат местного парламента) выступил довольно резко о готовящемся решении градосовета о застройке в пойме Терека (то, о чем я писал в предыдущем посте). Борис пообещал, что в ближайшие дни выложит у себя в блоге какие-то материалы, о том, "что они собираются делать с городом", и что это нельзя допустить. я поддержал, спросил, как мы можем это не допустить, выйдем на улицу? - да, говорит Кантемиров. я тут же согласился, тема для меня очень волнующая и я действительно поддержу публичные акции протеста. но что меня удивило - насколько помню, Кантемиров раньше в своем блоге не раз говорил о нецелесообразности уличных собраний. так что, я рад что даже для депутата парламента наступила какая-то критическая точка, после которой понятно, что уличные собрания это единственный способ для народа как-то повлиять на абсурдные решения власти. (если Кантемиров прочтет этот пост, хочу сказать, что делать что-то нужно до того, как решение будет принято, ибо потом отменить его будет в разы трудней, если вообще возможно).

но продолжая городскую тему, Такоеву на встрече был задан короткий вопрос - метит ли он в мэры Владикавказа? слухи об этом и я с недавнего времени я начал встречать. ответ был "нет", но с улыбкой. меня не убедило. дальше развивать мысль не буду, боюсь уйти в ложные предположения. добавлю лишь одно - мнение блогеров, пусть даже сплоченное, например вокруг строительного бепредела, это не есть мнение осетинского общества, просто его легко можно выдать за "глас народа".

в общем и целом встречей доволен. спасибо Сергею Керменовичу за возможность пообщаться, было полезно. сам Такоев больше слушал, чем говорил, видно было, что он хочет лучше узнать людей, познакомиться, это приятно. даже потом, после встречи, он подошел ко мне, чтобы порасспрашивать об Амстердаме (к слову, посты оттуда еще будут). разочаровался только в одном - попросил Такоева усилиями городских властей просто заколотить Дом офицеров, не вдаваясь в подробности того, на чьем он балансе. просто забить его, чтобы там дети не ходили по дерьму и по шприцам. Такоев от ответа ушел, что-то там про то, что "Сердюков уперся", я попробовал перебить, сказать, что требуется просто закрыть его, но ответа так и не получил. жалко... в принципе это очередное подтверждение того, что городские власти просто хотят отбить здание путем доведения его до полной разрухи и антисанитарии. а до этого нам просто это все терпеть.

это о встрече, теперь об одном человеке - что там рядом с Такоевым делал Олег Цаголов? он на этой свадьбе с какой стороны был? теперь помогает Такоеву? он когда начал говорить, я просто встал, хотя сидел прямо перед ними, и пошел к бару пиво пить. знал, что будет скучно, но не знал, что до такой степени. когда услышал предложение создать "ЮРИДИЧЕСКИЙ ОРГАН "СОЮЗ БЛОГЕРОВ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ", едва не поперхнулся. ну да ладно, встал я не из-за этого. Олега Васильевича знаю с 2004 года, когда он пригласил меня поработать в газете "Эхо". газета долго не просуществовала, но сотрудничество было безконфликтным, абсолютно нормальным. в той газете, кстати, повился один из первых вообще больших репортажей о "Матерях Беслана" за моим авторством. но с Олегом Васильевичем у меня связанна очень неприятная история, которую и расскажу.

в ноябре 2007 года, когда команда Арсена Фадзаева пыталась пролезть в городское собрание, в фадзаевской же газете "Пульс Осетии" были опубликованы два материала порочащие тогдашних городских депутатов. что-то там про "наперсточников из городской власти, которые воруют даже у нищих". дурацкие материалы "ни о чем" в стиле советской журналистики, обвиняющие всех и никого лично. оба материала были подписаны А. Цхурбаев. узнал я об этом от знакомого журналиста, который по секрету сказал мне, что мэрия готовит иск против газеты и автора этих статей (там были уверены, что это я, ибо не существует больше Цхурбаева - журналиста). я быстро начал узнавать, и из источников, которым я доверяю на 100%, узнал что автор статей Олег Цаголов. тогда я тоже начал изучать законы и готовить иск в суд на газету, нашел одну из статей, до сих пор у меня лежит, так и называется "Наперсточники". помешали два крупных события, вскоре после этого в мой офис ввалился ОБЭП, арестовал что-то из имущества и потом пытлись уголовное на меня завести по неуплате налогов, я тогда работал для британского IWPR. а сразу вслед за этим я загремел на месяц в больницу с кровью в легком. потом уже не хотелось этим заниматься. но гадское чувство внутри, что меня так глупо подставили осталось, потому и вывалил здесь эту историю, уж извините, если утомил. с тех пор и не встречал Цаголова, вот только на встрече "повезло". и да, кто не знает, Олег Васильевич доцент факультета журналистики СОГУ, где он наверно учит студентов писать правду. такие дела...

АЦ


КОММЕНТАРИИ
avatar
21:11, 20 июля 2018
Эдуард Петросян
"Бегство карабахских армян на фактах"