RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Убийство Караева/Пагиева – версии.

21:31, 11 февраля 2009

Продолжая тему в сегодняшних СМИ о поимке предполагаемых убийц мэра Владикавказа Виталия Караева, решил обратиться к версиям этого двойного убийства (то, что эти убийства связаны вряд ли кто-то подвергает сомнению).

 

  1. Когда Виталий Караев был убит выстрелом снайпера у своего дома, все задались вопросом – за что? В Осетии еще не успели выстроить своего отношения к этому человеку, потому что за несколько месяцев правления он еще никак себя не проявил. Его еще не знали. Поэтому, первой из появившихся версий стала причастность к убийству депутата Госдумы от Северной Осетии Арсена Фадзаева. Незадолго до этого случились выборы в гордуму и горячая борьба за власть в городе окончилась неудачей для Фадзаева. Ему так и не удалось провести в гордуму большинство своих депутатов. Президентские амбиции Фадзаева в республике хорошо известны. Кроме того, в октябре 2008 года был расстрелян двоюродный брат Фадзаева, Альберт. Все это дало почву людям говорить и шептаться о возможном участии в этом убийстве депутата. Впрочем, как только начали всплывать подробности о дележке земель и недвижимости в городе, эта версия сразу «сдулась». И появилась вторая.
  2. Якобы покойный Виталий Караев, придя к власти, остался ни с чем – все земли проданы предыдущим мэром в частные руки. Работать по сути не с чем. С этой ситуации начался конфликт между Караевым и Пагиевым, экс-мэром. Якобы Караев мог давить на Пагиева, вымогая у того земли для собственных застроек и шантажируя разоблачением махинаций. Пагиев этого не выдержал и пошел на крайние меры. Через месяц близкие Караева отомстили. Если это и была месть, то весьма издевательская – застрелить человека 31 декабря.
  3. Есть также версия о некой «третьей силе». Весьма тоже кстати состоятельная. Несмотря на то, что никто не называет кто есть эта сила. Но соглашусь с высказыванием в СМИ Виссариона Асеева, бесланского активиста – в условиях, когда в регионе отсутствует институт выборов, люди не имеют шанса прийти к власти честным путем. А так как с порядочностью в этих кругах давно проблемы, то во власть приходится идти путем криминала.
  4. И последняя версия – ответственность за убийство Виталия Караева взяла на себя организация «Осетинский джамаат Катаиб аль Хоул». Есть люди, которые действительно в это верят?

 

P.S. сегодня же пришлось говорить с представителем СКП РФ в Москве. От детальных комментариев представитель отказался, но просил подождать неделю, пообещав «больше информации». Подождем…

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10739
19811
3 ..Бэн Джойс.
5941
12229
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2544
38686

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: