RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Генерала Дзантиева похоронили со всеми воинскими почестями на Аллее Славы

23:53, 22 июня 2011

Во Владикавказе сегодня проводили в последний путь бывшего министра внутренних дел Северной Осетии Казбека Дзантиева. Он скончался в ночь на понедельник, у себя дома от обширного инфаркта в возрасте 59 лет. Проститься с Казбеком Дзантиевым пришли сегодня руководство Северной и Южной Осетии, представители силовых ведомств, родные, близкие. У Казбека Борисовича был нелегкий жизненный путь кадрового офицера от лейтенанта до полковника. Генерал-лейтенант Дзантиев руководил республиканским МВД 8 лет в непростое для Осетии время. Похоронен Казбек Дзантиев на Аллее Славы во Владикавказе, куда гроб с телом генерала доставили на лафете пушки. - http://region15.ru/news/2011/06/21/23-23/


 

Казбека Дзантиева я видел только в одной ситуации - допроса на заседании суда по делу Нурпаши Кулаева. все очень долго ждали именно его, бесланцы считали его одним из главных виновников допущения теракта (из допроса видно, что к самим событиям он уже не имел отношения), да и не только бесланцы. к моменту теракта пара Дзасохов - Дзантиев вызывала немалое раздражение у многих жителей республики. но что-то конкретное о Казбеке Дзантиеве я сказать не могу. вспомнил только свой репортаж с того самого заседания суда, приведу короткий отрывок, репортаж полностью здесь. вообще конечно от практически всех допрошенных тогда наших чиновников было ощущение, что они все просто стараются ничего не сказать, или не могут этого сделать, ощущение ухода от ответов и никакой конкретики. что, понятно, дико злило пострадавших.

 

Допрос Дзантиева начался с вопросов о его работе в антитеррористической комиссии, созданной в Северной Осетии еще в 2000 году. Дзантиев стал уже третьим подряд свидетелем, который не смог вспомнить заседание комиссии, состоявшееся во Владикавказе 23 августа 2004 года, за неделю до теракта.

– В протоколе комиссии, опубликованном на следующий день в газете «Северная Осетия», говорится о том, что «разработаны меры по предотвращению терактов, которые пронизывают практически все слои общества, что есть специальный план действий на случай теракта, и что в МВД приняты 120 специалистов по борьбе с террором». Вы этого не помните? – спрашивал Дзантиева адвокат потерпевших Таймураз Чеджемов.

– Нет, мне надо поднять документы, – ответил Дзантиев. Потом добавил: – Специалистов я не принимал.

– А кто отвечал за безопасность административной границы с Ингушетией?

– Был полк по охране границы, но в 2003 году его расформировали. Мы закрывали дороги, там было девять милицейских постов.

– То есть вроде бы закрывали, но ничего не закрыли?

– План не предусматривал полного закрытия границы, – ответил Дзантиев.

Из дальнейших показаний Дзантиева следовало, что в его полномочия входило «обеспечение блокирования территории вокруг школы». При этом Дзантиев также не входил в оперативный штаб по освобождению заложников. Бывший министр внутренних дел не имел понятия о том, какие силы участвовали в операции по освобождению заложников, ничего не знал о характере применявшегося оружия и о том, как применялось тяжелое вооружение, и в частности танки. Когда зашла речь о работе штаба, вопрос министру задала потерпевшая Сидакова:

– Так кто же все-таки руководил этим адским штабом? В чьих руках была судьба наших детей?

– Штабом руководил Андреев (бывший руководитель ФСБ Северной Осетии Валерий Андреев), а я поддерживал связь с Рашидом Нургалиевым.

Невнятные показания министра вызвали гнев потерпевших. Со своего места встала Марина Пак, потерявшая в школе дочь.

– Вы уже не первое должностное лицо, которое здесь дает показания, и никто из вас не дал ни одного внятного ответа. У половины из вас вообще амнезия! В вашем лице я хочу сказать, что виноваты вы все, и рядом с Кулаевым должны сидеть все вы! – сказала Пак и была перебита председателем суда Агузаровым:
– Это не политическая арена, задайте свой вопрос.

– Я задам ему вопрос, – сказала Марина и вновь повернулась к Дзантиеву. – Неужели за полтора года после теракта у вас не возникли угрызения совести и вы до сих пор находитесь в резерве МВД?
Четкого ответа она не услышала. В заключение Дзантиев произнес: «Виноваты мы все, в том числе и я». Из зала он уходил под крики и обвинения в свой адрес


а это комментарий из блога Валеры Дзуцева, который я целиком поддерживаю.

Я вдруг понял, что бывший глава МВД Северной Осетии оказался самым порядочным человеком среди всех чиновников и официальных лиц Северной Осетии и Российской Федерации, которые имели отношение к бесланскому теракту.

Во всяком случае, я не припомню ни одного другого лица, которое бы официально подало в отставку со своей позиции. Я уверен, что Дзантиев понимал, что должен был не уйти по отставку, а ждать благоволения начальства и "быть уволенным", а вернее переведенным на другую должность. Подавать в отставку в РФ не очень принято, прежде всего потому, что это подает плохой пример для самых вышестоящих дядек, которые никогда не уходят в отставку, что бы ни случилось.

Дзантиев это все знал наверняка, тем не менее, он наверное хотел, чтобы люди его запомнили ушедшим в отставку и признавшим свои ошибки. Хотя это обычная реакция нормального человека и ничего геройского я не вижу в этом поступке, но в то же время, в сложившейся системе и на фоне множества отвратительных человеческих существ, это по всей видимости, серьезный поступок, заслуживающий похвалы. Дзантиев, очевидно, имел совесть, которая оказалась выше, чем его служебный долг. Я не могу его не похвалить за это, хоть и несколько запоздало, даже несмотря на ту ужасную трагедию в Беслане, которая произошла, в том числе, по его вине. Рухсаг у, Казбек, æмæ дын Хуыцау ныббарæд.


и как верно подмечено там же, Казбек Дзантиев стал последним министром МВД Северной Осетии собственно из Осетии и назначенным местным руководством, все остальные присылались из центра. чтож, перевернута еще одна страницы трагичной истории теракта в Беслане...

 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5073
11262
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36496

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка