RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

управляемый хаос

15:47, 09 июня 2011

поскольку долго не решался ничего написать, а событий было много, то хочу сделать такой обзорный пост, с большим количеством ссылок и моими небольшими комментариями.

последние дни встречаю у осетинских блогеров одно высказывание - "управляемый хаос". то, что хаос наступает это очевидно, но кто им управляет, я отвественно утверждать не могу, не хочется говорит в духе "третьи силы" и "деструктивные элементы". тем не менее, теория более чем интересная. ведь происходящее действительно наталкивает на мысль о намеренных провокациях с целью разжечь очередной конфликт в Осетии. на этот раз межрелигиозный.

сначала прочитал об этом в блоге soslan-oss, того же мнения e-kin, правда все опять же без особых пояснений. вчера эту фразу уже произнес Хаджи-Мурат Гацалов, муфтий Северной Осетии, но опять же без подробностей (да и вообще там материал непонятный).

но депутат местного парламента Борис Кантемиров более конкретен:

Кому это выгодно? Начиная от простого сержанта войск федеральных, который мог кого угодно остановить и что угодно оттуда взять, офицеров, которые получали надбавки за боевые. Вы знаете, что пару раз, когда были обстрелы со стороны Джейраха (горная часть Ингушетии, граничащая с Северной Осетией - ред.) таможенных постов, то накрывали эти огневые точки. И ученик мой Олег Дубинин сказал мне, что они находили убитых офицеров российской армии. Это они инициировали нападение со стороны ингушей.

(...) 

RFI: Получается, что федеральной власти, в первую очередь, не нужно, чтобы был налажен мир между соседями и мир на Кавказе?

Борис Кантемиров: Абсолютно не нужно, абсолютно, хотя декларируется другое. Я не вижу конкретных шагов, которые бы...

ощущение нагнетаемого конфликта действительно есть, иначе с какой еще целью пытались поджечь святилище Реком в такой сложный момент, да еще и накануне праздника Реком? фотографии.

тут еще вдруг прозвучало это мягко говоря странное высказывание Шевченко о том, что урегулирование осетино-ингушского конфликта тормозят "кударцы". предлагаю цитату из статьи Бурнацевой Роксаны на полит.ру, грамотно ответила на эти слова.

на данном этапе складывается ощущение «недопонимания» федеральным центром специфики региона и происходящих в нем социальных процессов. Об этом, в частности, свидетельствует недавнее выступление члена Общественной палаты Максима Шевченко на радио ЭХО-Москвы. Он, в частности, заявил: «Я считаю, что эти аресты могут сорвать мирный процесс по Пригородному району. …в Осетии, там идет жесточайший конфликт между кударцами, выходцами из Южной Осетии, и дигорцами и иронцами, коренными жителями Северной Осетии, большинство из которых - мусульмане. …у дигорцев и у иронцев с ингушами конфликта практически нет, они веками жили вместе». Такие реплики, откровенно противоречащие действительности, из уст члена Общественной палаты вызывают недоумение. Не ясна природа параллелей между арестами мусульман по делу Джигкаева и Пригородным районом. Кроме того, происходит подмена понятий в обсуждении «мирного процесса в Пригородном районе». Мирный процесс завершен, никаких претензий после подписания соответствующих документов у сторон по этому району нет. Наконец, наиболее невероятно звучат утверждения, что большинство дигорцев и иронцев мусульмане: о том, что это не так можно судить по результатам любого республиканского опроса.

вообще Максим Шевченко конечно не перестает удивлять. в его умственных способностях и знаниях сомнений нет никаких, но вот в его ангажированности сомнений все больше. я не могу понять, эта его последняя фраза, это результат незнания или это задача намеренного стравливания осетинского народа? хочется верить в первое, ну может действительно какой-то реальный ненавистник то ли кударцев, то ли дигорцев ему такое рассказал. но аналитику уровня Шевченко не стоит делать выводы из высказываний единиц, я думаю. еще вероятно, что ему эту идею подкинули в Ингушетии, ну может даже не в Ингушетии, а в Москве. вполне вероятно. но опять же, аналитик уровня Шевченко...

ощущению хаоса добавил еще и расстрел в Махачкале ректора Института теологии Максуда Садикова, смысл которого не поняли даже привыкшие ко многому дагестанцы, цитата. вот здесь слова о покойном Расула Кадиева, адвоката из Махачкалы - Комментарий к Дагестанской книге мертвых.

после спецоперации на Китайской во Владикавказе начались сравнения с КБР и Дагестаном. я также считаю, что это, к сожалению, открывает для Осетии новую неприятную реальность. или как написал у себя в блоге Артур Бекоев, "борьба за Осетию, не вовлечённую в этно-групповые и этно-конфессиональные игры, вступила в очередную стадию".

тут же начались обратные высказывания, о том, что у нас "дагестан" не возможен, нет у нас столько последователей мусульман, а уж тем более, радикального ислама. я думаю, что "дагестан" уже наступил в день первой спецоперции в жилом массиве с привелечением бронетехники и тремя ранеными сотрудниками. потому что мне одного случая уже более чем достаточно, я в него тоже не верил.

он еще больше наступил с задержанием 18 мусульман. потому что судя по всему их сейчас там прессуют по полной. и что там в головах может после этого измениться все знают, пример пройденный в соседних республиках сотни наверно раз. и сколько таких спецух должно случиться в Осетии, чтобы мы признали эту новую реальность, а не продолжали отрицать ее? две? двадцать?

более того, как можно ее отрицать, если она создается не только религиозными фанатиками, но и силовиками? Мурашев говорят даже в Нальчик успел за это время съездить, а для чего там этот огромный пост, только ли для поборов?

несколько месяцев назад я общался у нас с одни из представителей мусульманской уммы, и спросил его - кто делает все эти надписи в городе, джихад и прочее... в ответ человек усмехнулся, "да дурачок один, больной человек". сказанно было с искренней легкостью, я и сам поверил, что это какой-то маргинал, не представляющий никого и ничего. как я понял это и был Мурашев. дурак - дураком, а вооружиться смог (я не про самурайский меч, а про гранаты и пистолет).

и кстати, "дурачок" возможно был не один, во время спецоперации сообщалось о двух.

в общем, коротко обо всем получилось...

АЦ

КОММЕНТАРИИ
avatar
12:12, 24 сентября 2018
lg
"Российские регионы постучались в ворота Кремля? Почему "к..."
avatar
12:09, 24 сентября 2018
Москвич
"Российские регионы постучались в ворота Кремля? Почему "к..."
Игорь Сажин
12:08, 24 сентября 2018
Игорь Сажин
"Краснодар официально стал 16-ым городом - миллионником РФ"
avatar
12:07, 24 сентября 2018
Москвич
"Российские регионы постучались в ворота Кремля? Почему "к..."
Игорь Сажин
12:07, 24 сентября 2018
Игорь Сажин
"Краснодар официально стал 16-ым городом - миллионником РФ"