RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Михаил Булгаков и Ингушетия. А как же Осетия?

23:47, 15 мая 2011

между тем, сегодня, 15 мая, исполнилось 120 лет со дня рождения Михаила Булгакова. по своей воле я бы никогда о такой дате и не вспомнил бы, если бы не наткнулся вот на этут статью на ингушском сайте. 

МИХАИЛ БУЛГАКОВ И ИНГУШЕТИЯ

Исполняется 120 лет (15 мая) со дня рождения великого русского писателя М.А.Булгакова, которого в 1919-1921 гг. судьба забросила на Северный Кавказ, в Грозный и Владикавказ. Во Владикавказе он написал свои первые пьесы («Самооборона», «Братья Турбины», «Глиняные женихи», «Парижская коммуна» и «Сыновья муллы»), из которых сохранилась лишь одна. 

Об этом периоде своей жизни Михаил Булгаков написал в «Записках на манжетах» (1922г.). Он описал владикавказскую ингушскую интеллигенцию, которой и посвятил сохранившую до наших дней пьесу «Сыновья муллы», где ведущую роль на сцене тогдашнего самодеятельного театра играла Тамара Тонтовна Мальсагова (дочь генерала Т.Укурова и жена выдающегося ученого Заурбека Куразовича Мальсагова).

Будущий всемирно известный писатель тяготы послереволюционного тяжелого времени скрашивал в кругу ингушской интеллигенции — в семьях Абдул-Гамида Гойгова ( в те годы партийно-хозяйственного работника, позже прозаика и драматурга) и Заурбека Мальсагова (тогдашнего народного комиссара просвещения, разработчика ингушского алфавита на ингушском языке).

интересно, в Осетии как-нибудь вспомнили об этой дате? а то получается, в Ингушетии вспомнили, а вот в Осетии, где Булгаков долго жил, писал и ставился в театре - забыли. правда я газет местных не читаю, все больше в интернете, может что и было, не знаю. но в сети тихо. а ведь любителей Булгакова у нас достаточно. я, правда, к ним не отношусь, но вот недавно шел по улице, случайно увидел табличку и сфотографировал, здесь Булгаков какое-то время жил. хотел фотографию в блог к дате поставить, но забыл. но я ведь не министерство культуры, чтобы о таких вещах помнить. 

Воспоминания первой жены М.А. Булгакова о Владикавказе сентября – октября 1919г.: «Приезжаю во Владикавказ, Михаил меня встретил. Маленький такой городишко, но красиво. Горы так видны... Полно кафе кругом, столики прямо на улице стоят... Народу много – военные ходят, дамы такие расфуфыренные, извозчики на шинах. Ни духов, ни одеколона, ни пудры – все раскупили. Музыка играет... Весело было. Я еще обратила внимание -  Михаилу говорю: «Что это всюду бисквит продают?». А он: «Ты что! Это кукурузный хлеб». А я за бисквит приняла, тоже желтый такой. Он начал работать в госпитале. Еще он сказал, что начал печататься там, писать. Во владикавказском госпитале Михаил проработал всего несколько дней, и его направили в Грозный. И вот, надо ехать в этот перевязочный отряд, смотреть. Ну, возница, лошадь... и винтовку ему дают, потому что надо полями кукурузными ехать, а в кукурузе ингуши прятались и могли напасть. Может, месяц мы были там. Оттуда нас отправили в Беслан. Там мы мало пробыли. Жили в какой-то теплушке прямо на рельсах. Потом пришла бумажка, ехать во Владикавказ. Поселили нас очень плохо: недалеко от госпиталя в Слободке, холодная очень комната. Потом в школе какой-то поселили – громадное пустое здание деревянное, одноэтажное... В общем, неуютно было. Тут мы где-то познакомились с генералом Гавриловым и его женой Ларисой. Генерал куда-то уехал, и она предложила нам жить у них в доме. Дом, правда, не их был. Им сдавал его какой-то казачий генерал. Хороший очень дом, двор кругом был, и решеткой такой обнесен, которая закрывалась....».

 

КОММЕНТАРИИ
Наблюдаю
23:52, 25 сентября 2018
Наблюдаю
"Запад использует иранских азербайджанцев для развала этой..."
Наблюдаю
23:20, 25 сентября 2018
Наблюдаю
""Нефтяные Камни" - чудо созданное азербайджанцами"
Наблюдаю
23:07, 25 сентября 2018
Наблюдаю
"Не предупреждать надо, а действовать без слов"



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17754
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
11609
20379
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
9440
14179
4 BERG...man BERG...man Суперэксперт
3351
47485
5 Игорь Сажин Игорь Сажин Эксперт
2974
12562

Все комментаторы - 76447