RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

«Украина – прогрузинская страна». Очередной фильм об августовской войне запрещен в Украине.

00:15, 08 мая 2009

Документальный фильм осетинского режиссера Акима Салбиева «Август. Цхинвал» запретили показывать на посвященном Дню Победы V Международном фестивале «Победили вместе», который пройдет в Севастополе на Украине.  Фестиваль проводится Евразийской академией телевидения и радио. По словам Салбиева, программный директор академии сообщила режиссеру, что украинской стороной фильм снят с конкурсной программы. В электронном письме, рассказал Салбиев, «черным по белому написано: мне очень больно это сообщать вам, но ваш фильм снят с конкурса «Война и дети», поскольку, как известно, Украина — это прогрузинская страна и дирекция фестиваля в Севастополе не желает видеть участие в их конкурсе фильма: первое — о Цхинвале и второе — режиссера с осетинской фамилией — Аким Салбиев».

«Август. Цхинвал» — ни пророссийский, ни проосетинский, заявил Салбиев. По его словам, фильм снят для того, чтобы мир взглянул на грузинскую агрессию августа 2008 года глазами очевидцев, людей, которые были во время войны в Цхинвале. В фильме нет никаких журналистских комментариев и пропаганды, подчеркнул Салбиев. 11-летний Дима Джиоев показывает съемочной группе разрушенный Цхинвал и рассказывает о том, свидетелем чего он стал сам. «Цхинвал — мой любимый город. Я здесь родился. Раньше я войну видел только в кино. А теперь — своими глазами», — так начинает свой рассказ в фильме Дима Джиоев.


===============================================================

 

Честно говоря, с большим недоверием отношусь ко всему творчеству хорошо известного в Осетии Акима Салбиева, но как бы то ни было – запрещать показ фильмов это последнее дело. То, что Украина поддерживает Грузию в вопросе военного конфликта в августе, это совсем не значит, что альтернативное мнение о войне не может быть озвучено в Украине. Разве нельзя украинцу или тем более осетину в Украине критиковать Грузию во время войны? Почему сами грузины это могут делать, а на Украине табу? Да уж, эти страны молодой демократии, продолжающие жить советскими страхами и запретами…


А.Ц.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6044
12324
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2604
38857

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: