RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Церетели уже работает...

00:10, 16 марта 2011

Церетели уже работает над памятником жертвам землетрясения в Японии

Скульптор Зураб Церетели принял решение создать памятник жертвам землетрясения и цунами в Японии.

«Это мой крик души», – сказал Церетели во вторник.

http://gazeta.ru/news/lenta/2011/03/15/n_1747705.shtml 



никогда не понимал людей, которых на творчество вдохновляют конкретные катастрофы или людские трагедии. например, по мотивам теракта в Беслане было написано немало песен, но я не помню ни одной хорошей среди них. "хорошей" в смыле, чтобы она была искренней и могла по-настоящему тронуть. мне кажется это немоверно трудно - суметь без пафоса в произведении передать безумно тяжелые сами по себе эмоции. так, чтобы это имело отношение к искусству, а не к бездарному сочинению "по мотивам..." мне кажется, что, чтобы добиться здесь эффекта, чтобы не продешевить здесь надо уходить от конретики. например, если сравнить два памятника по Беслану, Церетели и Шемякина. у первого просто набор первых приходящих в голову ассоциаций - дети-ангелы, которые взмывают к небу, оставляя на земле игрушки.

 

на меня никакого эффекта это не произвело, ни как зрителя, ни как жителя Осетии. потому что выглядит по мне примитивно, творческой силы никакой. критик я тоже никакой, но это как раз для простых людей и делается.

памятник Шемякина можно лишь условно отнести к теме Беслана, вообще-то он называется "памяти жертв террора", но это очень сильная работа, рассматривая которую можно увидеть многое. вот он как раз заставляет мозги работать, размышлять над сутью террора, зла, насилия в обществе. а не просто увидеть и подумать, "а, ну это про Беслан".

 

это я не чтобы Церетели покритиковать, а вообще, не понимаю я когда начинают петь или лепить сразу после трагедии. кстати, с 9.11 та же история, кто там только не сочинял, ни одной не осталось в памяти у людей, одну даже Маккартни написал, такое же неубедительное произведение. единственный выход, мне кажется, уходит от конкретики, стараться не рассказать банально о событии, а посмотреть на него как-то шире, или более абстрактно, или под каким-то своим углом, чтобы избежать в таком трудном деле банальности. потому и не пойму как можно уже делать эскизы новой работы, если сама трагедия в Японии еще не закончилась...

АЦ

P.S. извиняюсь за долгое отсутствие в блоге.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10739
19813
3 ..Бэн Джойс.
5998
12244
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2554
38716

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: