RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Умер старый наркоман. О том как в Осетии меняются традиции.

21:17, 06 мая 2009

В соседском доме умер наркоман. Я неплохо знал его брата и надо было пойти на похороны.

Наркоман умер, как бывает, от передозировки. Лет ему было 45, для наркомана почтенный возраст. Похороны были немногочисленные, кто придет к заядлому наркоше? И вот, во время траурного митинга случился казус. По традиции, кто-то должен был сказать о покойном, толкнуть речь, грубо говоря. Но окозалось, что сказать некому. Вернее, может кому-то и было что сказать, но видимо не решились.

И тут из толпы вышел пожилой сосед и толкнул очень необычную речь. Вместо того, чтобы пытаться как-то обойти острые углы биографии покойного, оратор высказал все как было. И про то, что был он наркошей, и что сам виноват, что свою жизнь загубил, и как родителей мучил всю жизнь, даже про то, что был в принципе неплохой парень когда-то, в детстве, но никто этого уже не помнит. В общем, всю правду о человеке рассказал, в которой было очень мало лестного для покойного.

Это было удивительно. Дело в том, что говорящий смело и легко поломал  ту традицию, когда на траурном митинге следует говорить о покойном только хорошее и вспоминать только добрые поступки. Сломал легко он эту традицию и все были ему благодарны и слушали внимательно. И от этого никому худо не стало, ведь все об этом знали, но по привычке думали "вслух об этом здесь нельзя". А после того, как кто-то об этом высказался, атмосфера как-то разрядилась. По крайней мере это не было лживым шоу.

Так вот, в Осетии часто говорят о том, что многи строгие традиции устарели, больше не актуальны и не соотвествуют реальности, но при этом все боятся их нарушать. Я же всегда отвечал, что менять их очень просто. Надо просто сделать это первым. И ничего не случится, ничего ужасного. И это будет примером для других.

А.Ц.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17763
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6057
12334
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2605
38905

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: