RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

О группе "Война".

19:12, 04 марта 2011

а как вы относитесь в к этой скандальной арт-группе "Война", которую сейчас судят? я вот признаюсь никак не могу сформировать свое отношение - понятно, что к искусству в привычном понимании это не имеет отношения. невозможно получить эстетического наслаждения от вида того как засовывают себе, извините, в одно место замороженную курицу. хулиганство, часто под политическими лозунгами, причем неизобретательное. с другой стороны, ценности в искусстве тоже сильнейшим образом сменились, и то что называют сейчас уличным искусством часто бывает намного актуальней и свежей, чем академическое. именно через это уличное искусство люди обращаются к власти. и их лучшая акция на Литейном как раз и есть это отношение к власти. учитывая то, что эта акция кроме пошлости действительно придумана с юмором, у меня она все же вызвала симпатию. а учитывая реакцию властей к самим участникам группы "Война", то еще больше начинаешь их поддерживать. хотелось бы услышать здесь мнения. как вы думаете, в Осетии возможны подобные художественные акции, граничащией с прямым оскорблением властей? и способ ли это вообще проявления гражданской позиции? АЦ

а это статья Роксаны Бурнацевой с сайта политком.ру http://politcom.ru/11517.html - Роксана Бурнацева – студентка факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ.

 ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ  ПРОТЕСТЫ

Вчера работа скандально-известной арт-группы "Война" "Х*й в плену у КГБ", по их инициативе, была официально исключена из списка номинантов VI конкурса в области современного визуального искусства "Инновация". Идеолог группы Алексей Плуцер-Сарно призвал и других «отказаться от участия в этом позорище». Оригинальная форма протестной активности арт-группы «через искусство» получает все большую популярность и поддержку. Возможно, «протестному искусству» удастся быстрее достучаться до российских граждан – как говорится, «глаголом жечь сердца людей».

В официальном пресс-релизе конкурса сообщается, что кандидатура арт-группы «Война» была снята в связи с тем, что авторы не дали согласия на участие их работы в отборе. Напомним, речь идет об акции «"Х*й в плену у КГБ"» на Литейном мосту в Санкт- Петербурге, в ходе которой художники за 23 секунды изобразили гигантский фаллос, после развода мостов «вставший» напротив здания ФСБ. Идеолог арт-группы Алексей Плуцер-Сарно объяснил что, они расценивают премию "Инновация" как попытку «уничтожения самих идеологических основ свободного арт-цеха» и «провальную попытку власти закамуфлировать полное уничтожение элементарных свобод и прав человека в России». Такая жесткость позиции, по заявлению автора, объясняется от части тем, что двое активистов группы, были арестованы в ноябре прошлого года и провели в СИЗО около трех месяцев, прежде чем были выпущены на свободу под залог.

Причиной задержания Олега Воротникова и Леонида Николаева стало обвинение в хулиганстве, по статье 213 УК РФ, предусматривающей наказание вплоть до пяти лет лишения свободы. В ходе акции "Дворцовый переворот» в Санкт-Петербурге художники перевернули милицейскую машину рядом с Михайловским замком. В поддержку художников выступили многие зарубежные деятели искусства. В частности, скандально известный и всемирно уважаемый английский художник граффити и политический активист Бэнкси (Banksy), узнав о бедственном положении группы, предложил в обеспечение залога 80 тысяч фунтов стерлингов. Кроме того, инициировав акцию по продаже в Интернете плакатов с изображениями своих известных граффити в поддержку свободных художников из России, Бэнкси в значительной мере популяризировал группу «Война» на западных просторах. Многие зарубежные СМИ также поддержали деятельность активистов арт-группы, так журналист Шон Уокер ("The Independent",Великобритания) выражает солидарность с художником, рассуждая о том, что задержание Воротникова и Николаева, вероятно, имеет под собой политические мотивы.

Сегодня в глазах отечественной и зарубежной общественности группа позиционируется в образе борцов с режимом, «пострадавших» за свои политические убеждения, но продолжающих борьбу. Таким образом, группа «Война» стала еще одним проявлением возникшей тенденции к популяризации протестной активности. Все чаще публично выраженная антиправительственная позиция приобретает очертания «подвига», а ее автор романтический образ «борца» - будь то музыкант Юрий Шевчук, юрист Алексей Навальный или арт-группа «Война». Важно отметить, что зачастую представители власти своими действиями невольно создают общественный интерес к деятельности подобного рода «активистов», записывая их в главу под названием «борьба индивида против системы».

Оставляя рассуждения о том, какую художественную ценность несет в себе творчество арт-группы «Война», критикам и почитателям подобного рода искусства следует напомнить, что впервые группа получила известность в феврале 2008 года, за два дня до выборов президента. Тогда около 12 активистов группы, среди которых была беременная женщина, пришли в Биологический музей и устроили там оргию. Оценивая деятельность группы, не возникает сомнений, что она стремится играть роль активного политического субъекта. Однако пропадает уверенность в том, выражает ли само творчество группы какую-либо активную политическую позицию (подобно деятельности их зарубежного почитателя Бэнкси) или же ограничивается статьей 20.1 административного кодекса о хулиганстве.

28.02.2011

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5078
11265
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36499

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка