RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

В Южной Осетии скончался гражданский активист Григорий Дзасохов.

18:16, 04 марта 2011

из блога Марии Плиевой - (http://roks-alana.livejournal.com/78277.html)

Сегодня мы потеряли еще одного Гражданина - нашего Гришу Дзасохова. 
Наши власти довели его до фатального сердечного приступа. Ему было всего 56 лет.

Дом его сгорел в августе 2008 года и до сих пор не восстановлен. Даже тело его некуда положить сейчас. Жили они с супругой то в палатке, то в уцелевшем коридоре своего дома.

В последние 3 года он много занимался активной гражданской деятельностью: состоял в Комитете погорельцев, в Инициативной группе партии "Ирон", и был гоним действующими властями Южной Осетии.

Рухсаг у, Гриша!

------------------------------------------------------------------------------

Я всего два раза виделся с Гришей, а толком один раз, кажется прошлым летом. мы были в Цхинвале с Томом из BBC, собирали материал по теме разоружения гражданского населения Южной Осетии, активным противником чего и был Гриша. он говорил, что с этой целью закопал где-то свое оружие. мы сначала зашли в его разрушенный дом, он был действительно непригоден для жилья. а потом прошли в его платку, где они и жили с семьей. это была большая брезентовая палатка, внутри которой было на редкость чисто и даже уютно. палатка была обставлена как квартира, внутри была небольшая библиотека и даже пианино! жена Гриши Зема отлично говорит по-английски, и потому я просто сел в кресло отдохнуть и нескромно уставился на двух совершенно потрясных их дочерей. мне трудно было представить как им удается так за собой следить, живя в палатке посередине огорода.


во второй раз мы просто случайно пересеклись за застольем у общих друзей в Цхинвале. Гриша тогда вдруг начал рассказывать старую историю о том, как Пола Маккартни арестовали в Токио пограничники с кучей марихуаны. это было так неожиданно, что мне стало смешно.

Рухсаг у!


КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: