RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Во Владикавказе гниет старейший в России кинотеатр

17:09, 14 февраля 2011

владикавказцы хорошо знают кинотеатр "Комсомолец" на Проспеке Мира. но не все знают, что это  один из старейших кинотеатров России, открытый в 1907 году. то есть здание уникальное, хотя бы тем, что все остальные дореволюционные кинотеатры в стране не сохранились. кроме того, сам факт старейшего кинотеатра страны можно было использовать, ведь это еще один немалый повод гордиться своим городом. кроме того, чуть ли не полмира готовы в этом помочь! но кроме того, местным властям это не нужно.

недавно проходил мимо "Комсомольца", из-за двери донеслись крики "Алелуйя, Бог любит нас!" я вспомнил, что в кинотеатре уже давно вместо фильмов проводят собрания религиозные секты. а сегодня наткнулся на пост Алины Акоефф, местного режиссера, которая вспомнила историю кинотеатра. вот выдержки из ее поста:

"Дело в том, что первый в России кинотеатр братьев Патэ был открыт именно во Владикавказе. В 1907 году, то есть за год, до открытия московского отделения фирмы. Нужно сказать, что в это время разыгралась целая конкурентная борьба между различными кинематографическими фирмами, которые наперегонки завоевывали необъятный российский кинорынок.

(...)

К сожалению, сейчас это все в запустении. Несколько лет назад в город приезжал Наум Клейман директор Московского музея кино. Привез в подарок оборудование для обустройства Владикавказской синематеки, огромную коллекцию фильмов. Все это сгрузили, договорившись, что городские власти отреставрируют этот старый кинотеатр Патэ и в городе будет синематека. Клейман уехал, а власти об обещании забыли. Ну, действительно, зачем реконструировать дореволюционный кинотеатр, на который приезжают посмотреть специалисты из Москвы, и уж тем более зачем делать там синематеку и бесплатный кинотеатр? Это ж какая головная боль для начальства..."

отсюда

и ведь действительно, я вспомнил про приезд Клеймана. если не ошибаюсь, тогда одной компание много важных персон приезжало, культурный пресс-атташе Франции и какой-то знаменитый в мире мультипликационный мастер. все это было конечно в рамках помощи республике после теракта в Беслане.

погуглил немного, вот что вытащил, цитаты из Клеймана после визита в Осетию, 2005 год:

"Вообще в России региональных синематек нет. Вы – первые. Северокавказская синематека на базе Владикавказа и Беслана –  первая региональная синематека в России".

"Мы попытались собрать фильмы разных режиссеров, разных почерков, разных стран. У нас замечательный партнер – посол Канады в России г-н Кристофер Вестдал. Он привез во Владикавказ 22 лучших канадских фильма именно для северокавказской синематеки. Такого собрания канадского кино даже в Москве нет! Италия собирает сейчас для вас фильмы. Франция собирает. И российские киностудии собирают фильмы. Со временем это будет богатейшее собрание. Цель не в том, чтобы делать разовые фестивали, хотя и разовые будут (например, фестиваль финского кино, фестиваль немецкого кино) –  они привезут фильмы и увезут –  а цель в том, чтобы синематека действовала на постоянной основе, системно."

"Это очень важно: создать такой центр, который бы через кино интегрировал Осетию в мировую культуру. Я понимаю, что Осетия все равно связана литературой, поэзией, эпосом и так далее со всем миром, но кино существует вне этого, изолированно. Это в каждом регионе надо делать, потому что-то, что запущено в воспитании детей, надо восстанавливать. Ведь кинематограф потрясающе меняет атмосферу в городе."

"Мы надеемся, что таким кинотеатром станет «Комсомолец». Это самый старый кинотеатр в России.

В России снесли все. Этот кинотеатр последний, его надо спасать. Мы говорили с вашим министром культуры на эту тему. Может быть, какие-то деньги они найдут здесь, может быть, какие-то деньги подкинут социально ориентированные олигархи. Первый этап –  приостановить разрушение здания, хотя бы крышу обновить. Второй этап –  объявить конкурс на его реконструкцию. Там уже лежит аппаратура третий год. Долго лежит. На то время она была современной, но техника развивается стремительно. Надо делать кинотеатр, в котором историческая память совмещалась бы с современными технологиями. Это сложно, но это выполнимо."

отсюда

это, напомню, 2005 год. сейчас кинотеатр выглядит так

иными словами "забили". прошло пять лет, кинотеатр гниет, аппаратура стареет (если вообще цела), огромная фильмотека лежит без пользы. вот она, помощь республике, пострадавшей в чудовищном теракте. вернее так ей воспользовались власти. такие вещи нельзя забывать. можно выкинуть на свалку все подаенные нам фильмы, но нельзя выкинуть отношение людей к нам. ведь после этого как должны люди относиться к осетинам, которым подарили такую редкую возмоность возродить свое кино, а они на нее просто забили? как к дикарям, которым плевать даже на то, что это помощь после Беслана. при этом хватает наглости собирать у населения Осетии деньги на какие-то бредовые фильмы о нартах, которые никогда не снимут, а на реконструкцию этого небольшого здания денег найти не могут. видимо просто не нужно это никому, а на мнение о себе - плевать.

АЦ

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19810
3 ..Бэн Джойс.
5941
12218
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2539
38685

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: