RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

полуновости

23:48, 09 февраля 2011

мы живем в мире лживых новостей. полуправда заменила правду,  причем ту половину которую нам показывают, интерпретируют как хотят. раздули скандал с Люком Хардингом, журналистом "Гардиан", которого не пустили в аэропорту в Россию. я говорю "раздули" не потому что это не стоит внимания, как раз это очень серьезный случай, но потому что это далеко не первый случай, как это сейчас преподносят российские СМИ. они говорят об этом как о первом случае со времен холодной войны, но только на моей памяти два очень похожих случая. в середине 2000-х без объяснения причин отказали в визе Тому Де Ваалу, на тот момент редактора кавказской службы Института по освещению войны и мира. до этого Том много раз бывал в России и на кавказе в частности, причин не пускать его не было. более того, Том никогда не был из тех, кто в любых ситуациях становился на сторону Чечни,  придеживался нейтральной позиции эксперта, о чем свидетельствуют его статьи. насколько знаю ему до сих пор запрещен въезд в Россию.

вторым был Ник Наджет, обстоятельства его запрета на въезд были почти теми же, что у Хардинга - на руках имелась действительная виза. кроме того, на момент отказа во въезде Ник уже работал не журналистом, а оприглашенным лектором по журналистике. я встречался с Ником до этого лишь один раз, во Владикавказе. он проводил здесь обучающий семинар, причем процесс был построен так, что приглашались в основном студенты местного журфака. это было очень хорошо, потому что обычно приглашают уже работающих, где-то засветившихся журналистов, а тут он работал конкретно со студентами, которых после нашего журфака вообще-то надо спасать. и ему запретили въезд.

это только то, что знаю я, уверен, таких случаев больше. но должен оговориться тоже насчет российских СМИ - Гардиан сами написали, что Люк Хардинг это первый случай, вот наши о подхватили. мы ведь живем в мире полуправды, кто-то что-то недоговорил, другой немного прибавил, третий все это перевернул, и нормально, пошла новость...

ац

Найдите Кавказский узел у партнеров: