RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

С.Осетия и остальной Северный Кавказ

18:10, 02 февраля 2011

я рад, что обратная связь с блогом приносит свои небольшие плоды. вот мне скинули ссылку на интервью в коммерсанте с просьбой прокомментировать и вынести на обсуждение.

возможно это случайность, но в последнее время я действительно часто читаю о противопоставлении Северной Осетии и остального Северного Кавказа. или если не о противопоставлении, то по крайней мере сильных отличиях. причем не по религиозному признаку. совсем недавно в каком-то кажется чеченском блоге прочитал, что Россия оказывает заканчивается на Северном Кавказ сразу после Осетии (геграфически это трудно представить), но мысль была именно такая.

теперь эта статься, где черкес отвечает на вопрос корреспондента:

— Так почему все-таки именно в грузинский парламент обратились черкесы?

— Грузия — это ведь очень рядом. Мы соседи — черкесы, чеченцы, ингуши, грузины. У нас общие проблемы, мы хотим о них говорить. - http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1568434&ThemesID=312

 

Осетию черкес среди своих соседей не упоминает. то ли по забывчивости, то ли намекая на то, что у осетин не общие проблемы с черкесами, чеченцами и ингушами.

ну я не знаю точно почему в действительности черкес промолчал об осетинах, но мне кажется на самом деле есть какое-то противопосталение. не вижу в этом большого конфликта, но есть такое. причем сами осетины часто выделяют себя из всего остального СК - "мы единственная немусульманская республика", "мы форпост и пользуемся исключительным доверием России" и тд...

да и вне СК это заметно. что-то я не помню, чтобы осетины присоединялись к большим общим "шалманам" внизу у общаги. то есть были в хороших отношениях и с дагестанцами и с чеченцами (с ингушами и черкесами я просто не сталкивался там), но так чтобы тусить вместе, такого не помню.

я готов сказать с уверенностью, что Осетия действительно чем-то выгодно отличается от других республик СК. впрочем, другим эти отличия покажутся совсем не выгодными. Осетию можно назвать самой светской республикой региона, разница со многими другими городами порой огромна. кто-то посчитает это минусом, а кто-то плюсом, но реакцию это так или иначе вызывает. хотя повторюсь, я не вижу в этом большого конфликта. и я очень рад, что живу именно здесь, ибо ни в одной другой республике я себя не представляю.

ну и бонусом выступление Иссы Кодзоева в грузинском парламенте, 1991 год. внимание на последние фразы.