RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Мадину Саламову депортируют из Норвегии

16:41, 16 января 2011

эту историю раскопал блогер drugoi, история осетинской девушки, которую норвежские власти депортируют из страны как нелегала. в прошлом году Мадина под псевдонимом Мария Амели написала книгу о жизни незаконных иммигрантов в Норвегии «Ulovlig Norsk», после чего а норвежский журнал «Nye Tid» присвоил ей звание "Норвежец года". дальше текст и фото от "другого", который посвятил ей три поста.

13.01.2011, Норвегия | Главная норвежская новость последних двух дней — вчерашний арест молодой писательницы Марии Амели, живущей в Норвегии незаконно уже несколько лет. На глазах у всех разворачивается человеческая драма, даже трагедия, если говорить прямо — из страны высылают молодую женщину, которая попала в Норвегию вместе со своими родителями будучи еще подростком. В 2000 году родители Марии уехали из России (откуда-то с Кавказа) и попытались получить статус беженцев в Финляндии. Когда им это не удалось, они нелегально переправились в Норвегию и стали пробовать остаться жить там. Тогда Марии было 14-15 лет.

Дальнейшая её жизнь в Норвегии кажется совершенно фантастической. Пока власти раз за разом отказывали в предоставлении статуса беженца людям, которые незаконно въехали в страну, Мария, не имея никаких документов, персонального регистрационного номера, банковского счета, успела закончить школу и получить степень бакалавра в университете Тронхейма. Она стала говорить на норвежском, как на родном языке, написала книгу о жизни незаконных иммигрантов в Норвегии «Ulovlig Norsk» (обложка книги вверху), а норвежский журнал «Nye Tid» присвоил ей звание «Årets Nordmann 2010» (Норвежец года).

Сейчас Марии 25 лет, она живет активной жизнью, занимается общественной деятельностью, несмотря на то, что полиция прекрасно осведомлена о том, что она находится на территории Норвегии незаконно. Как это могло произойти в стране, где всё под контролем — непонятно. В конце концов, в октябре 2010 года норвежские органы иммиграции договорились со своими российскими коллегами, что Мария будет выслана из страны в 90-дневный срок — 22 января. Вчера поздно вечером, когда Мария выходила из здания школы в Лиллехаммере (под Осло), её задержали полицейские и отвезли её в приемник для иммигрантов в Трандуме. Арестовывали её достаточно жестко, за ней приехали аж восемь сотрудников полиции, в приемнике её раздели, обыскали и обращались с ней, по её словам, как с уголовным элементом.

Сейчас Марию привезли в Осло, где суд решает её дальнейшую судьбу. В суд приехали её многочисленные друзья, в т.ч. её молодой человек Эйвинд Традал.

Что будет дальше — никому неизвестно. Мария утверждает, что ехать в Россию она не может — просто некуда, она не знает там никого и родственников у нее нет. Общественные и правозащитные организации на её стороне, они поставили в известность об этом случае премьер-министра Столтенберга. Полиция настаивает на депортации Марии в двухнедельный срок. Правозащитники называют ситуацию абсурдной — у всех на глазах пример иракского муллы Крекара, который со своей очень сомнительной репутацией точно так же находится в Норвегии незаконно, но его никто не трогает, потому что, по его словам, в Ираке его ждет виселица. И, напротив, с человеком, который прекрасно интегрировался в норвежское общество, вырос в нём, стал его частью — причем, далеко не самой худшей — поступают сейчас вот таким безжалостным образом.

Трудно осуждать норвежские органы иммиграции — они поступают так сурово сейчас, следуя букве закона. Однако, глядя на то количество полукриминального элемента, который правдами и неправдами приехал в Норвегию за последние годы из самых разных стран, нельзя не сочувствовать этой женщине — она, как никто, достойна жить в стране, в которой выросла. Её вины в том, что родители привезли её сюда (где они сейчас, кстати, неизвестно) и Марии нужно было выживать в чужой стране, нет ни малейшей. На норвежской земле вырос умный, интеллигентный человек, настоящая норвежка (даже внешне она похожа на саамку или исландку, вроде Бьорк). Это её страна, которая может и должна быть великодушной в таких случаях.

Будем следить за развитием событий.

P.S. Здесь можно посмотреть интервью, которое Мария дала норвежской прессе в зале суда (на норвежском).

P.P.S. Мария Амели (Maria Amelie) — это псевдоним.

UPDATE: А вот и решение суда: Мария Амели (Мадина Саламова, 1985 г.р.) будет выслана в Россию в течение двух недель. До высылки она будет содержаться в спецприемнике для иммигрантов в Трандуме.

Солидарность c Амели

http://drugoi.livejournal.com/3462703.html

http://drugoi.livejournal.com/3462936.html

http://drugoi.livejournal.com/3463362.html


КОММЕНТАРИИ
avatar
21:39, 16 июля 2018
вазген авакян
"1000 лет до нашей эры - новые факты азербайджанской истории"
avatar
21:34, 16 июля 2018
вазген авакян
"1000 лет до нашей эры - новые факты азербайджанской истории"
avatar
21:33, 16 июля 2018
вазген авакян
"1000 лет до нашей эры - новые факты азербайджанской истории"