RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Двойная игра Владимира Санакоева

12:59, 10 января 2011

Вчера, в воскресенье, Владимир Санакоев на небольшой импровизированной пресс-конференции во Владикавказе распространил вот эту свою исповедь о сотрудничестве со спецслужбами России и Грузии. Кто если не знает, Владимир Санакоев автор и непосредственный воплотитель идеи об "альтернативном правительстве Южной Осетии", осуществленной в ноябре 2006 года в грузинском селе Курта, ближайший сподвижник Димы Санакоева, избранного тогда "Президентом Южной Осетии". Вешаю полностью как есть, все обсуждение в комментариях. Сам Владимир Санакоев, который уже появлялся в этом блоге под ником "ded", также обещал поучаствовать.

 

Деятельность в Грузии.

В 1989 году я познакомился  с Дирдыним Сергеем, сотрудником КГБ в г.Сочи. Он предложил мне быть его помощником и в случае, если замечу что-либо, что может противоречить государственным интересам или нести опасность общественной безопасности, то ему сообщать. Я согласился. Мы договорились, что у меня будет псевдоним "Ирон" (осетин). В дальнейшем у меня состоялось знакомство и с другими сотрудниками КГБ-ФСБ г.Сочи. Примерно в 1998 году я познакомился с Романом (так его назову). Мы подружились и периодически встречаясь, беседовали на разные темы, в основном о ситуации в Южной Осетии, откуда я родом, и куда я часто ездил, так как у меня там вся родня.

1 ноября 2003 года я в г.Цхинвали встретился с другом детства - +.., который вышел в отставку с руководящей должности Министерства Государственной Безопасности Грузии и балатировался в депутаты грузинского Парламента по мажоритарной системе. После, так называемой, "Революции роз", в Грузии стали интенсивно развиваться события. В Аджарии была установлена юрисдикция Грузии, и активизировались действия в Югоосетинском направлении. Обсудив эту тему с Романом, я стал действовать, чтоб внедриться в происходящие процессы.

В форме статьи, и с названием "Лиахву вспять не повернуть и впадать она будет в Куру" (р.Лиахва протекает через территорию Южной Осетии и впадает в р.Кура), я изложил свои соображения о грузино-осетинских отношениях и предпосылках эскалации напряжения, которое выльется в вооружённое противостояние. Статья носила явно прогрузинский характер, чтоб вызвать доверие лиц занимающихся в руководстве Грузии Югоосетинским направлением. Копию статьи я передал Романтееву, после чего, 1 июня 2005 года, отправил моему другу детства на почтовый ящик по интернету. О намерениях предпринять тот или иной шаг я всегда, непременно, предварительно информировал Романа, а после передавал ему "Аналитическую записку" с подробным изложением обстоятельств и выводами по ним.&n bsp;

Данное действие оказалось результативным, друг детства стал мне позванивать по телефону и предлагать приехать в Тбилиси погостить. Поехал я в Тбилиси и 10 июля 2004 года он меня познакомил с Вано Мерабишвили и Амираном Месхели. Встреча произошла в одном из ресторанов расположенных в районе "Рихъе" на берегу р.Кура. Знакомство состоялось, непринуждённо беседовали более одного часа. После отправился в г.Цхинвали, чтоб навестить моих близких. По возвращению в Сочи, в письменной форме, я представил Роману подробный анализ, где обращал внимание на реплику, которую высказал Вано Мерабишвили о том, что надо пережить два месяца, потом всем будет не до Грузии. В аналитической записке приведены варианты обстоятельств касающиеся этой реплики. Пунктом "2" я указал на возможное СОБЫТИЕ в начале учебного года. Ка к известно, произошли теракты в Москве - у станции метро "Рижская", на остановке автобуса по пути в Домодедово. Были взорваны два самолёта в небе над Тульской и Ростовской областями. А также осуществилась краткосрочная, в августе, театрализованная грузинская агрессия против Южной Осетии и спешное отступление грузинских войск, когда они с удовольствием бежали с поля боя. Кульминацией и спланированным завершением всей бесчеловечной комбинации явилось событие в начале учебного года - "Беслан, трагедия 1 сентября 2004 года". Убеждён, что руководство Грузии - Михаил Саакашвили, Вано Мерабишвили, Амиран Месхели, Ираклий Окруашвили, Гиви Таргамадз, Георгий Барамидз и ряд других лиц являются пособниками и соучастниками международного терроризма против России и его народа. ГОТОВ об этом свидетельствовать открыто!

Также в аналитической записке изложено о ситуации в Южной Осетии, отсутствии квалифицированных кадров в Правительстве, расстановке влиятельных сил.

Следующая моя поездка в Тбилиси состоялась в середине сентября 2005 года. На этот раз, 17 сентября, друг детства устроил мне встречу с Амираном Месхели, вместе с которым был Шалва Жгъенти. Мне стало понятно, что я им стал интересен, что ко мне отнеслись с доверием и что хотят меня использовать в каком-то общественно - политическом проекте. Именно тогда я подбросил Амирану и Шалве идею проведения через год, 12 ноября 2006 года параллельных выборов Президента Южной Осетии, на подконтрольной грузинским властям территории (это в итоге стало основной частью "Агрессивных мирных инициатив М.Саакашвили"). Из разговоров за столом в ресторане по ул.Перовская, я сделал соответствующие выводы и заявил им, что желаю получить гражданство Грузии с сохр анением российского, что вызвало у них недоумение, но я настоятельно попросил посодействовать мне в получении гражданства, в порядке исключения, по решению Президента, так как Конституция Грузии не предусматривает двойное гражданство. Они посмеялись над моей просьбой, но в последующем, именно факт получения мною гражданства, в официальном порядке за подписью Саакашвили, что было показано по всем грузинским телеканалам, и был резонансным событием. И стал исходной точкой для моей общественно-политической деятельности. Но это произошло позднее, то есть, 24 ноября, а тут, после обеда и общения в ресторане, я отправился в Цхинвали.

По возвращению в Сочи, я представил Роману подробный анализ и указал, что вероятнее всего в конце 2006 года руководство Грузии развяжет войну в Южной Осетии (что в последующем подтвердилось заявлениями МО Ираклия Окруашвили) и что я считаю необходимым получить грузинское гражданство с целью внедрения в происходящие там процессы. Дальнейший план моих действий, внедрение в грузинскую среду я обозначил Роману условным названием "Джокер" (он это помнит и может подтвердить, так же и всё остальное).

В октябре того же 2005 года, я стал готовиться к очередной поездке в Тбилиси. Но никак не мог выехать из-за финансовых трудностей. Даже Романа просил, чтоб он у Службы попросил каких-то 400 долларов, в долг хотя бы, для моей поездки, учитывая уже достигнутые результаты. Но сочинским руководителям Службы "было не до этого", уж сильно животрепещущими были их личные, корыстные интересы, все были заняты земельными участками и строительством коттеджей. В итоге, 400 долларов мне прислал мой друг детства.

4 ноября 2005 года, я прилетел в Тбилиси. Передал другу детства моё заявление, с приложением копий нужных документов, на имя Саакашвили с просьбой о присвоении мне гражданства. Вместе с тем я передал другу детства, в очередной раз, заранее подготовленное в форме статьи изложение моего видения по событиям прошлого, настоящего и будущего, с названием "Я так думаю +", из трёх частей: Что было? Что есть? Что будет?. (Перед вылетом в Тбилиси, копию материала, я передал Роману.) В изложении мною подчёркивалась значимость политики Саакашвили и высокая оценка его мирных инициатив. Через Цхинвали, наземным транспортом я вернулся в Сочи и ожидал результата моей подготовительной деятельности. Роману я сообщил, что возможно я буду получать гражданство в официальном порядке, с широким освещением в грузинских СМИ . И в письменной форме просил обеспечить мне прикрытие в Цхинвали, через тогдашнего Секретаря Совбеза Южной Осетии Алборова Олега, с которым у меня были близкие, дружеские отношения (но он не знал о моей деятельности), во избежание каких-либо криминальных действий против меня в Цхинвали. Вместе с тем, я изложил моё предположение о том, что руководство Грузии активизирует деятельность в Югоосетинском направлении и что они предпримут действия, чтоб следующий руководитель Южной Осетии входил в Цхинвали со стороны Тбилиси.

21 ноября 2005 года, я вылетел в Тбилиси, имея на руках "Предварительный план действий", в котором содержался перечень мероприятий рекомендуемых мною для включения в "агрессивные мирные инициативы Президента Грузии господина Саакашвили" (копия документа мною была передана Роману перед вылетом в Тбилиси). В нём перечислены 14 пунктов, которые в основном были, со временем реализованы, а часть нашло отражение в нынешней "Стратегии Грузии по оккупированным территориям". Примечательны следующие пункты:

- исключить МО от участия в процессах, происходящих в зоне конфликта;

- приоритетную роль предоставить МВД для правоохранительной деятельности;

- обеспечить работу современной банковской системы;

- создать объекты стройиндустрии;

- построить жилищно-коммунальную инфраструктуру;

- разработать генплан строительства близ Цхинвали микрорайона "Новый город";

Министерство Обороны в августе 2006 года исключили из процесса, в сентябре приоритетную роль получило МВД, в октябре стали готовиться к параллельным выборам Президента Южной Осетии и провели их 12 ноября 2006 года, избрав Дмитрия Санакоева. В 2007 году заработали два филиала банков - "Народного банка" и "ТБСи банка", создали объекты стройиндустрии, начали реконструкцию водоочистной станции, восстановили ГЭС в п.Кехви, построили микрорайон близ Цхинвали в п.Хеити, а также кинозал, плавательный бассейн, магазин "Электроника" и современную АЗС в п.Тамарашени, приличную гостиницу в п.Курта и многое другое.

24 ноября 2005 года, Михаил Саакашвили официально вручил мне гражданство Грузии. Примечательно было то, что получал гражданство Цхинвальский осетин заявивший, что "Грузия моя родина" и что "наконец-то восторжествовала справедливость, нарушенная вследствие развала СССР, из-за чего и были утрачены мои политические права в Грузии". С этого шага и было моё вступление в публичную политику на территории Грузии.

Сразу после процедуры вручения, я отправился в Цхинвали, хотя больше часа меня уговаривал Шалва Жгъенти этого не делать, утверждая, что таким образом я подвергну свою жизнь смертельной опасности. Он был прав.

26 ноября 2005 года, после неприятной беседы с сотрудником КГБ Южной Осетии Кодзоевым Русланом, по предложению начальника КГБ Ярового и самоуправному решению принятому Президентом РЮО Кокойты Эдуардом, я был в грубой форме выдворен из Цхинвали в сторону Тбилиси. Хорошо, что не убили, или не покалечили в лучшем случае. Оказалось, руководству Сочинского ФСБ было насрать на то, что со мной произойдёт и на всё то, что происходит в Грузии. Такие же придурки были и в КГБ РЮО.

28 ноября 2005 года, я дал большое интервью телеканалу "Алания", заявив, что вернусь в Цхинвали, посчитав выдворение недоразумением, если Кокойты меня позовёт обратно.

30 ноября 2005 года, Амиран Месхели и Шалва Жгъенти предложили мне стать ведущим информационно - аналитической передачи "День за днём" на телеканале "Алания".

2 декабря 2005 года, я вылетел из Тбилиси в Сочи с целью, забрать свои личные вещи и книги. По приезду в Сочи встретился с Романом и рассказал обо всех своих злоключениях. Сказал ему, что вступаю в "игру", так как считаю это необходимым. И что откликнусь на условленный вопрос: "Может сыграем в ++.?"

12 декабря 2005 года, вылетел из Сочи и прибыл в Тбилиси.

 

Смысл всех моих действий заключался в недопущении боевых действий в РЮО. 

Начал готовиться и 21 января 2006 года вышла первая передача "День за днём" на телеканале "Алания".

Появился в Тбилиси Дмитрий Санакоев и 12 ноября 2006 года провели театрализованные выборы Президента Южной Осетии на территории подконтрольной грузинским властям.

Таким образом, удалось избежать грузинской военной агрессии, которая планировалась в декабре 2006 года, с целью установления юрисдикции Грузии на всей территории Южной Осетии. Решающими являлись следующие два фактора:

Во-первых, в случае достижения военного успеха, амбициозный министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили становился национальным героем Грузии. Учитывая уже имеющийся у него накопленный финансовый капитал и заслужив, победой над осетинами, всенародною любовь, как исполнитель главной роли в операции, вероятнее всего стал бы в 2007 году претендовать на место Президента Грузии. Такая перспектива для Михаила Саакашвили и Вано Мерабишвили была не допустима.

Во-вторых, "агрессивные мирные инициативы Михаила Саакашвили", проводником которых был Вано Мерабишвили, при моём продуктивном участии, получили перспективу успешного решения Югоосетинской проблемы мирным путём. Появилась реальная возможность вовлечения осетин в проект формирования легитимной власти на части территории Южной Осетии и последующего восстановления Автономии с широкими (теоретически) полномочиями. Было подготовлено общественное мнение грузинского населения проживающего на территории Южной Осетии по отношению к осуществляемому проекту. Действовал телеканал "Алания", успешно вещающий на цхинвальскую аудиторию критику в адрес режима Кокойты, об успехах достигнутых грузинским правительством и благоприятных условиях жизни людей в Грузии.

В итоге приоритетным планом действий стал "Проект Вано Мерабишвили", а Ираклия Окруашвили исключили из круга влиятельных лиц на политическом поле Грузии. Таким образом, был изменён военный вектор на мирную перспективу.

12 ноября 2006 года провели "Параллельные выборы", как говорится, избрали Дмитрия Санакоева (тоже, как Кокойты, нелегитимным Президентом Южной Осетии), а в последующем, Указом Саакашвили была создана Временная территориальная единица управляемая Администрацией во главе с Дмитрием Санакоевым.

Полное осмысление важности и пользы от участия в вышеописанных процессах пришло ко мне, когда Россия получила право проведения Зимних олимпийских игр "Сочи 2014". Тогда, я 5 июля 2007 года, в 03:45 час московского времени, отправил СМС - сообщение Роману:  Ура!!! Сочи Ура! Олимпиада 2014 Ура! Я Санакоев ликую. 

Я убеждён, что в случае сохранения "Проекта Ираклия Окруашвили", российские Вооружённые Силы, для масштабных боевых действий, не были бы введены на территорию Южной Осетии, а значит она была бы покорена, или в противном случае, Россия не получила бы Олимпиаду "Сочи 2014".

В дальнейшем происходили разные пиаракции и театрализованные мероприятия. Затем стала ситуация напрягаться и произошло то, что произошло 08.08.08., которую, как бы кто не говорил, считаю, что Михеил Саакашвили успешно, как по нотам осуществил и выиграл. Помимо всего, проблемой Росси являлись и являются мерзавцы в генералитете. В начале июня уже было понятно, что война будет, а 2 июня, после разговора в "Модуле" с (+.) одним из высокопоставленных лиц мне стало ясно, что она будет в первой декаде августа.

С того времени я стал всячески стараться выйти из игры и переехать обратно в Россию. Наконец, с большим риском, но удалось, и 13 сентября 2010 года смог покинуть Грузию. Однако, и тут, как я посмотрю, ничего хорошего, но к счастью, дальше бежать некуда.

 

              "01" ноября 2010 г.                                 _________________ (В.Г.Санакоев)