RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Южная Осетия. 6 января 1991 года.

23:54, 06 января 2011

религиозных праздников я никогда в своей жизни не отмечал. крещен не был, и интенций подобных никогда не имел. жарких споров о Боге и вере всегда сторонился, а с недавних пор просто игнорирую все дискуссии на религиозные темы. так уж сложилось, что простая календарная смена дат с 31 декабря на 1 января мне куда ближе любых религиозных празднеств. при этом среди моих близких знакомых (и даже друзей) остаются люди разных вероисповеданий. видимо потому что я свою позицию никогда им не озвучиваю. да и нет у меня никакой философской позиции по этому вопросу. убежден только в одном - религии никак не сближают людей, чаще наоборот, работая на их разобщение. потому прошу прощения у всех, кто сегодня отмечает праздник, но для меня рождество всего лишь скучный вечер, когда нечего смотреть по телевизору.

и потому сегодня, 6 января, я упоминаю совсем другое событие 20-летней давности. прошу обсуждать именно его, а не мои попытки объяснить отсутствие рождественнских поздравлений.

перепост отсюда 

 

СОБЫТИЯ ЯНВАРЯ 1991 ГОДА. ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

В ночь с 5 на 6 января 1991 года «войска» МВД Грузии по приказу президента Грузии З. Гамсахурдиа , и при содействии предателей генералов МВД и М.О. СССР , вошли в спящий г. Цхинвал…

Всё это много раз описывалось и рассказывали очевидцы тех событий. К сожалению сегодня вся правда о тех людях , которые защитили наш город и были на самом деле настоящими героями нашей Родины , преданы забвению или специально замалчиваются горе правителями нашей Республики. Не в одной исторической справке , не говоря уже об отдельно изданной книге , посвящённой событиям тех времён , нет обстоятельной информации о каждом дне января 1991 года начиная с ночи 5 января до утра 29 января , когда бандиты Гамсахурдиа покинули город Цхинвал. Почему не пишется и не говорится об беспримерном подвиге , героизме и храбрости жителей нашего города. Ведь , что интересно , то что Тбилиси и вся

Грузия были против нас это понятно - они наши враги. Но ведь они действовали с молчаливого согласия центра(бывшего СССР), т.е. Москвы , а в некоторых случаях «Москва» помогала «милиционерам» МВД Грузии. Даже трудно с этим мириться, но ведь так и было. Сегодня никто из нынешних «правдолюбцев» не скажет, или просто не хочет сказать, где произошло первое столкновение между нашими ребятами и «гостями» из Тбилиси. И как, не ожидавшие такого сопротивления Грузины, позорно бежали , бросив свой , достаточно сильно укреплённый пост на перекрёстке улиц Ленина и Исака около шк. № 2.

Эти события были около полудня 6 января. Дзуццати Владимир (Коко) , Газзаев Алан (Зв-Зв) , Кабисов Азамат , Сиукаев Алан (Сыка) - были фактически первыми , кто встал с оружием в руках на защиту Отечества. Двоих из них уже нет с нами. Газзаев Алан, пройдя обе войны (зима 1991 года и лета 1992 г.) умер при невыясненных обстоятельствах во Владикавказе. Особо хотелось сказать об Азамате Кабисове - большом патриоте, человеке, который был героем войны с ингушами , а в боях за освобождение Абхазии получил почётное звание гражданина Абхазии. Был предательски убит возле своего дома. Преступление не раскрыто. Дзуццати Владимир (Коко), отдав Родине 20 лет безвыездно, верно служа ей и отстаивая её интересы , как с внешними врагами, так и с внутренними , подвергся преследованию и был арестован за то , что называл людей «своими» именами и то , кто и как предавал интересы Осетии , пример — Алан Парастаев (Тила) , он его и посадил , с одобрения Людвига Чибирова. А нынешние гоппники договорились до того, что он чуть ли не предатель.

Алан Сиукаев - его героические поступки знает вся Осетия влачит жалкое существование и никому из нынешних «властей» нет до него дела. Я специально не хотел выделять этих ребят, но в тех событиях 6 января - они были первыми , ни в коей мере не принижая заслуги , честь и достоинства других Цхинвальских парней , которых после стало намного больше и с оружием в руках они отстояли свой город. Осетинский народ всегда был богат храбрыми и героическими людьми.

Я бы хотел перечислить некоторых из них, кто был в то время на самых ожесточённых боевых местах, кто отстаивал свободу и независимость Республики Южная Осетия. Алборов Владимир (Бетховен) , Морис Санакоев , Гена Сиукаев (Красавчик) , Алан Джиоев (Парпат) , Алик Джиоев (Колорадо) , Джиоев Аби , Виталик Габараев (Кирюх) , Алан Джигкаев (Джикка) , Ибрагим Тедеев (Дики) , Гельдиев Георгии (Гельди) , Маргиев Тезо , Маирбек Букулов , Тм. Голованов , Бестауты Бала , Тасоев Инал (Коммунист) , Сосо Кокоев , Козаев Солтан , Санакоев Алан (Парчи) , Тедеев Гебо , Цховребов Тимур , Тасоев Саксаф , Кабисов Ацамаз и многие-многие другие , которых я не упоминул , пусть они меня простят.

Всех ребят с района Текстильной фабрики , Кирпичного , Царза , Жилмассива , Шанхая , Дыргвиса , Привокзальной площади , всех жителей нашей Республики , жителей деревни Хелчуа , которые подверглись фактически уничтожению , жителей Корниса , Цунар , Мугут , да всех жителей нашей Южной Осетии , ставших участниками тех событий.

Не могу не сказать и о политическом руководстве нашей молодой Республики. Мы во многом с ними не соглашались, скажу больше - ругались с ними, были они правы или нет , на это даст ответ история. Но ни Торез Кулумбеков , ни Алан Чочиев , ни Евгения Дзагоева , ни Лариса Остаева , ни другие не покинули город , фактически захваченный грузинами и продолжали , как могли помогать населению города и руководить всей Республикой. Тореза Кулумбекова и Евгении Дзагоевой сегодня уже нет с нами. «Царство им небесное» Лариса Остаева в опале , живёт во Владикавказе , а Алан Чочиев вынужден скрываться в Германии от осетин - позор.
В конце я хочу поклониться участникам тех событий с оружием в руках, которые отстояли свой город и свою Республику.

P.S. Всем нашим землякам, погибшим за свободу и независимость республики Южная Осетия ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! Рухсаг ут!

Председатель общественного движения «Осетия за демократию»
Дзуццати Батрадз (участник тех событий).