RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

о приключениях на военно-грузинской дороге

15:03, 21 декабря 2010

из Тбилиси мы выехали только после обеда, задержавшись по всяким мелочным делам. это опоздание оказалось решающим - в это же время на перевале пошел снег. выехали бы на пару часов раньше, проскочили бы, но...  снег мы "поймали" уже на первых подъемах на перевал. там же нас встретил полицейский патруль и развернул нас обратно, за цепями. все попытки уговаривать полицию пропустить нас были безуспешными. я думаю это было к лучшему, потому что наш старый Фиат "Типо" с летней резиной не осилил бы дорогу. пришлось возвращаться назад, в какую-то деревню, искать там Нодара, который продает цепи. ну кое-как нацепили без домкрата цепи и продолжили путь. за это время уже стемнело и вверх мы двигались в темноте. снегопад усиливался, но с цепями машина двигалась уверенно. ошибкой было то, что мы одели их еще на асфальте и пока доехали до снега они успели потереться. отсутствие опыта вот и все, ни я ни мой друг за рулем никогда не ездили на цепях, вот и попались. в общем за пару километров до пика перевала цепи на обеих колесах полопались, мы замерли на крутом подъеме, а через минуту начали скатываться задним ходом в пропасть. была мысль выпрыгнуть, но додумать мы ее не успели, стукнулись задом в сугроб и устояли. в это же время началась жуткая метель. на другой стороне дороги стояли два Камаза. они ехали один за другим, но передний потащило вниз и он придавил идущего сзади, так они и стояли не в силах сдвинуться. я взял у них щипцы и мы залезли под машину в надежде натянуть порвавшиеся цепи, но метель была такая, что больше пяти минут лежать на снегу было невыносимо. в темноте и холоде это было нереально. пришлось разворачивать наш типо Фиат и медленно спускаться обратно. заехали снова к Нодару, починили цепи и поехали ночевать в селе под Тбилиси у родственников одного знакомого.

на следующий день погода прояснилась и мы пораньше двинулись в путь. умудренные опытом решили одеть цепи там, где уже не сможем подняться. но дорожные службы расчистили завалы и посыпали утрамбованный снег землей. это значительно упрощало движение и мы довольно уверенно забрались на перевал (высота 2400 км), любуясь горными красотами. приободренные, мы стали спускаться, опять же без цепей, за что и были наказаны. мы уже проехали все опасные спуски, и посчитав, что все опасное позади, забывшись, совсем немного прибавили скорость, может до 50 км/ч. как только проехали Коби, на одном поворотов машину просто повело вперед без всяких шансов на то, чтобы вырулить или тормозить. метров 20 до оврага мы ехали как на санках. почему не выпрыгнули до сих пор не могу понять. вроде по дороге сто раз друг другу сказали, если что - прыгаем, отстегнули ремни специально, но когда эта ситуация случилась - замерли. что за психология такая, до последнего не веришь, что вылетишь в овраг...

в общем, заграждения не оказалось (кто-то снес его еще до нас), мы нырнули вниз и почти тут же уткнулись в единственное на всем склоне дерево. оно там было действительно только одно, и оно нас спасло, ну если не от смерти, то от увечий точно. машину бы перевернуло, потому что мы ехали немного боком. так это было.

на этих фотографиях не совсем понятна высота оврага, но вот эта "семерка" слетела в 50 метрах отттуда за сутки до нас.

выкарабкались из машины, друг поехал с попуткой до поста, я остался на трассе. все останавливались, смотрели и говорили одно и то же - благодарите того, кто посадил дерево. да, только где его искать? приехал патруль, помогли вызвать кран, безумный крановщик перевернул всю машину вверх дном и с трудом поставил ее на колеса.

полиция оформила аварию как нарушение правил безопасности и выписала штраф на 250 лари (около 5000р). спорить было бессмысленно абсолютно. причем, чтобы выехать из страны иностранцу необходимо уплатить штраф. пришлось так и сделать. как ни странно, но наш типо Фиат был еще на ходу, надо было только поменять колесо. после чего машина кое-как доплелась до границы и дальше до Владикавказа.

в общем, мой совет тем, кто собирается ехать по этой дороге зимой - цепи, цепи и еще раз цепи.

АЦ