RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Пост для любителей шаурмы

17:54, 08 декабря 2010

Каждый раз, попадая в незнакомый город (это происходит не так часто), я пытаюсь остаться один, сесть в первый попавшийся автобус и ехать куда глаза глядят, рассматривая людей и детей. Чтобы не заблудиться я запоминаю номер маршрута и на нем же возвращаюсь. Так я пытаюсь лучше познакомиться с каждым новым местом. Обычно в эти свои небольшие вылазки, погуляв по незнакомым улицам, я обязательно ищу кафе, где продают шаурму. Хвалиться здесь нечем, но признаюсь как есть – я большой поклонник этого продукта, да и вообще джанкфуда. Так вот, в брюссельской забегаловке я решил сделать для себя хит-парад этого блюда. Чисто субъективный взгяд. Начнем с конца:

7. Москва – я вообще в принципе не понимаю как в Москве на улице можно что-то купить и есть. Эти будки быстрого питания заваленные бомжами без лиц… черт меня дернул когда-то давно с голодухи купить шаурму в Москве. Это было что-то несъедобное, приправленное корейской морковкой. Однозначно последнее место хит-парада, больше никогда в жизни!

6. Ростов – В Ростове была дрянная шаурма, всего лишь съедобная, не больше. Спасло то, что это было рано утром на берегу Дона, и расположившись на скамейке с видом на реку я не заметил как проглотил ее. Только потом осознал неприятный вкус и прекрасный вид.

5. Владикавказ – у нас когда-то умели ее делать, все помнят эти известные места, где ее продавали (возле осетинского театра или на 26-й школе, например). Но уже давно это превратилось в какой-то ширпотреб, невыразительный вкус для всех. В общем я давно ее здесь не покупаю.

4. Ереван – армяне меня просто достали – «ты должен попробовать, она у нас просто вкуснейшая!». Собственно, было бы более удивительно, если бы они хоть что-то не стали хвалить. Ну пошли в общем, не помню как называлось это место, но это самая известная в Ереване шаурма, за углом от кинотеатра «Москва». Ну так, съел ради приличия, по большому счету не понравилось. Все качественно, все чисто, но это было больше похоже на мясо завернутое в лаваш с небольшой порцией какого-то соуса, чем на шаурму.

3. Стамбул – Почти то же самое, что в Ереване. Заходил в одно и то же кафе два вечера подряд. В первый вечер купил шаурму за 2 доллара, на второй он, вспомнив меня, продал ее за доллар. Не люблю я эти движения, вообще-то, но это другой разговор.

2. Брюссель – очень даже неплохая огромная шаурма, правда за 4 евро, самая дорогая из всех, что я пробовал, но того стоит.

1. Питер – может я был в этом городе голодней всего, не знаю, но сегодняшний хит-парад возглавляет несомненно Питер. Никогда не забуду вкус питерской шавермы на Балтийском вокзале, куда я приезжал после целого дня работы грузчиком, чтобы пересесть на электричку до Петергофа. Заходишь с холода в теплую забегаловку, стягиваешь купюшон, вокруг питерские работяги, кто полупьяный, кто пьяный… заказываешь у повара – азиата двойную шаверму и когда откусываешь, исчезаешь, просто растворяешься в этой суете похожих друг на друга людей. А потом в электричку, чтобы открыть книгу и тут же заснуть…

АЦ