RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Ингуши жалуются на нарушение прав беженцев

13:26, 05 февраля 2009

«Кавказский узел» приводит слова ингушского правозащитника из села Карца Пригородного района Северной Осетии Багаудина Хадзиева, который одновременно призывает к добрососедским отношениям с осетинами и к отторжению Пригородного района Северной Осетии в пользу Ингушетии.

Два призыва не совместимых между собой в принципе. Меня это всегда удивляло.

При этом, Хадзиев говорит об искусственно создаваемой осетинскими властями напряженности между осетинами и ингушами. "Простые люди не настроены сами по себе против ингушей, просто их всегда настраивало и настраивает руководство на агрессивный лад", - сказал Багаудин Хадзиев.

Власти, конечно, ведут себя не лучшим образом, но сваливать принципиальные вопросы осетино-ингушского территориального спора не верно. Иначе получается, что если бы власти не лезли, то осетины отдали бы Пригородный и жили в «добрососедских отношениях»  с ингушами.

Напомню, что значительная часть беженцев – ингушей вернулись в Пригородный район. Это единственный случай массового возвращения беженцев в свои дома среди всех конфликтов на Кавказе. И я не вижу среди ингушей никакого понимания уникальности этой ситуации.

Как-то я побывал в селе Камбилеевка Пригородного района. В бывших свинарниках и самодельных халупах 17 лет живут беженцы из Грузии – несколько десятков семей. Практически без условий для жизни вообще. Через несколько сот метров, через поле, видны двухэтажные кирпичные дома, где живут ингуши – беженцы из Пригородного района.

Ингуши, конечно, не виноваты в несбалансированной политике властей по отношению к разным категориям беженцев. Но давайте, выдвигая требования, опираться не только на свое желание, но учитывать реальность вокруг. Учитывать судьбы сотен, а может и тысяч людей в Северной Осетии, ущемленных невероятно больше, чем ингуши – беженцы из Пригородного. Бежавших не сотни метров, а сотни километров от своих домов.

Село Камбилеевка

Lazaraev_preview

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10731
19806
3 ..Бэн Джойс.
5929
12199
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2539
38645

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: