RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

о жертвоприношении и дикарстве

11:03, 21 ноября 2010

сегодня начинается главный осетинский праздник Джеоргуыба, который продлится неделю. одна из главных составляющих праздника - жертвоприношение животных. в связи с этим АЛИК поднял интересную тему.

Во время, и после празднования мусульманского праздника Курбан Байрам писали и говорили много о так называемом жертвоприношении в черте города, на виду у детей и пр. Все в один голос называют это дикостью, неуважением к людям другой веры и т д. В некоторых городах даже хотят принять законы о правилах празднования религиозных событий и т д. Вот накануне нашего национального праздника Джеоргуыба как это всё воспринимать? Получается что мы тоже дикари?! Разве правильно то что мы делаем во дворах на глазах у тех же детей? 

мы конечно все привыкли к виду отрезанных коровьих голов, нас с детства учат правильно резать, потом смолить эти головы, и для нас нет в этом ничего ужасного, отталкивающего. насчет того как это влияет на психику детей ничего не могу сказать, я не психолог, а делать выводы по одному лишь себе не стоит. в России все это конечно выглядит варварством и дикарством, но это наши традиции и все такое....  помню, когда учился в Питере, пацаны на один из праздников зарезали барана. на Казанском соборе. вернее где-то за ним, но какая разница... вот это уже чересчур. не потому что "в чужой монатрырь" и тд... а просто потому, что для тех детей это мог быть реальный шок.