RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

вдогонку ко дню милиции

23:12, 15 ноября 2010

недавно по местному ТВ, в криминальной рубрике, прошел сюжет  о двух 15-летних ребятах, которые наворовали кучу всего, например металлические люки и соседские батареи. к сожалению не нашел сюжета в сети, но ребят представили там сразу как взятых с поличным, на месте кражи. эдакими малолетними преступниками закона. чаще всего на такие сюжеты не обращаешь внимания, и автоматически веришь сказанному, мало ли кто там чего ворует...

но оказалось, что ребята просто собирали металлолом. правда во дворе школы, где учились.

на этой версии, по крайней мере настаивают родственники ребят, с которыми мне довелось пообщаться. два пацана взяли со двора школы №50 кусок какой-то металлической пластины и вытащили из подъезда две батареи, которые посчитали бесхозными. а когда загружали все это в такси, чтобы везти на пункт приема, проезжавшие мимо сотрудники их и забрали в участок. кусок металла в итоге признали люком гидранта и оценили аж в 4,5 т.р. батареи тоже оказались чьими-то, но хозяин никаких претензий не выставляет. в итоге никаких показаний против ребят нет, но следствие все равно пытается сфабриковать дело по обвинению в хищении имущества.

ребят отпустили под подписку о невыезде, но родственники в панике, не хотят доводить дело до суда, хоть и уверены в невиновности ребят. вот и обратились к СМИ.

честно говоря, мне бы очень не хотелось, чтобы эти два пацана, один еще школьник, а другой учащийся техникума, получили по условному сроку. я просто вспоминаю себя в 15 лет и какое только барахло мы не таскали, не думая ни о чем. сколько мы лазили по стройкам и какую только дрянь не нужную разбросанную там не уносили. представить трудно, что было бы, если бы у меня была сейчас судимость. не знаю как бы изменилась судьба, но клеймо бы уже было.

я не знаю точно, может если очень сильно постараться, то можно доказать, что эти двое где-то преступили закон, но я ни за что не поверю, что судимость повлияет на их личности благим образом. а еще меньше мне хочется, чтобы наша милиция бравировала в своих отчетах задержаниями вот таких преступников и так пополняла статистику раскрытых претуплений.

АЦ