RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

о национальном характере осетин

22:52, 28 октября 2010

наткнулся в интернете на некое социсследование, названное как "Социально-экономическая и социально-политическая ситуация в Республике Северная Осетия–Алания". автор, правда, неизвестен. вывесивший это блогер, утверждает, что исследование профессиональное и выполено "для высшего руководства Российской Федерации". больше всего заинтересовал пассаж о национальном характере осетин, одной из особенностью которого является чувство превосходства над другими. авторы доклада видят в этом угрозу при определенном варианте развития ситуации.

 
Описывая свой национальный характер, осетины отмечают склонность, которую можно охарактеризовать как «миролюбивая воинственность». Она распадается на три элемента. Во-первых, это индивидуальный героизм (в подтверждение этому часто приводится количество героев Советского Союза и России на душу населения, число чемпионов по различным видам боевых искусств). Во-вторых, это благородное отношение к противнику. Осетины подчеркивают, что на их территории беспрепятственно проживают представители тех этносов, с которыми приходилось вести боевые действия. В-третьих, индивидуализм. Осетины рассматривают эту черту как слабость, в то же время удачно оттеняющую национальное достоинство: когда безличные, численно превосходящие враги собираются вместе, даже немногочисленные осетинские герои способны дать отпор.


Этот миф, как и любые национальные картины мира, может быть оценен с различных позиций. В нынешнем, спокойном состоянии он поддерживает толерантность, которая на языке национального менталитета истолковывается не как вынужденная, а как благородная позиция. Однако он содержит в себе и зерна национального превосходства. Русские и представители других национальностей, проживающие в Осетии, относятся к нему с определенной иронией, полагая, что, имея такую высокую самооценку, можно было бы с меньшей периодичностью обращаться за материальной помощью к федеральному центру. Неосетинское население часто хорошо образовано, и некоторые исторические «факты», неопровержимые для осетин, ставятся под сомнение.