RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Неделя французского кино во Владикавказе. Вряд ли кто-то придет.

22:24, 23 апреля 2009

Я может скажу крамольную вещь, но трагедия в Беслане пять лет назад имела для Осетии и свои положительные последствия. Осознание этого факта приводит в замешательство любой трезвый ум. И потому я заранее прошу прощения у потерпевших в этом теракте.

Но одним из них последствий стало огромное число всякого рода арт-фестивалей, выставок, кинопоказов в Северной Осетии, причем, на очень высоком уровне.

На этот раз во Владикавказе пройдет неделя французского кино и фотографии. Номинально привязки к Беслану нет, но как ни крути, до беслана это было вряд ли возможно. Осетию вообще в мире узнали благодаря двум трагедиям - теракту в Беслане и четыре года спустя войне с Грузией.

После беслана в Северную Осетию хлынули акции поддержки из многих стран мира. Это были и кинофестивали, и фотовыставки, цирки и что угодно… К сожалению, многие из них, не нашли отклик у местного зрителя.

Я вспоминаю, как года три-четыре назад во Владикавказе проходил фестиваль канадского анимационного кино. Фестиваль устроили в «Октябре», самом большом кинотеатре города. Я пошлел туда с другом. Мультики были потрясные, серьезно. Но дело в том, что зал был почти пустой. Разве что на задние ряды нагнали, по известной советской традиции курсантов училища МВД, которое там рядом.

Так, заполнить зал, чтобы не стыдно было. Но все равно было стыдно. Помню, на сцену вышел знаменитый в мире канадский мультипликатор, не помню имени. Он стоял перед пустым залом и курсантами, грызшими семечки на верхних рядах. Человек не потерял чувства юмора и сказал, что не ожидал, что в Осетии военные так сильно любит мультфильмы.

Я, конечно, на этот французский фестиваль точно схожу, но мне хочется верить, что все же людей от раза к разу будет становиться больше.

А.Ц.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10741
19815
3 ..Бэн Джойс.
6037
12259
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2569
38743

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: