RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

митинг 2 октября во Владикавказе

23:40, 29 сентября 2010

несанкционированный митинг, в проведении которого отказала мэрия Владикавказа, все же состоится. об этом сообщается в группе "Осетия и осетины" в "одноклассниках.

 

 

 

 

 

трудно предположить сколько людей соберется на этот митинг, учитывая то, что он заявлен как антиправительственный и то, что он не санкционирован. тем не менее, это первые протестные митинги начиная с сентября 2004-го. но если тогда основу большинства митингов составляли потерпевшие, то теперь это просто молодежь, не имеющая непосредственного отношения к пострадавшим.

последствия взрыва 9 сентября до сих пор очень сильно ощущаются в обществе, трансформируясь из первоначального националистического гнева в некоторое, более осмысленное недовольство, так мне кажется, по крайней мере. некоторые мне говорят о том, что как будто эти последние события что-то реально поменяли в восприятии людей. не хочу просто говорить громких слов о "точке кипения" и так далее, скорей всего это преждевременно. но то, что спустя три недеди после взрыва очень многие люди остаются в напряжении, это факт.

накануне митинга 2 октября обсуждаются несколько моментов. стало известно том, что Сослан Нигкоев, бывший ведущим памятняго митинга 15 сентября, находится в больнице с огнестрельным ранением грудной клетки. слухов и версий конечно же много, но тиражирвать их не хочу. желаю Сослану скорейшего выздоровления и кроме того, остаюсь заранее при убеждении, что это не может быть связано с его выступлением на митинге.

кроме того, после публичной пощечины, устроенной Азаматом Агузаровым местным властям, и его задержания, все как бы замерли в ожидании новых выступлений от него. и Азамат, видимо, пока решил выдержать паузу. но вот интересные новости с сегодняшней встречи молодежи с депутатом Парламента Борисом Кантемировым.

Во дворце спорта «Манеж» прошла первая тренировка участников добровольных народных дружин. Идея, озвученная на митинге 15 сентября депутатом Борисом Кантемировым, стала воплощаться в жизнь. Правда, несколько активистов того митинга принять участие в тренировке отказались, объяснив это политическими мотивами. Перед началом тренировки несколько молодых людей покинули зал. Среди них был и Азамат Агузаров, запомнившийся выступлением на митинге и своим последующим задержанием. «Я, конечно, понимал, что все это организовано при участии власти, но не думал, что так открыто, - объяснил он свой поступок «15-му Региону». - Не собираюсь принимать участие в этих занятиях, но когда начнется патрулирование, обязательно приму в нем участие».

идеи Бориса Кантемирова я до конца не помнимаю. с одной стороны это правильно - возобновить ДНД и патрулирование. с другой это всего лишь мера, на которую необходимо решиться в крайнем случае, когда люди совсем других профессий после своих дел будут идти контролировать милицию на постах. это просто крайняя мера в наших условиях, но саму проблему она решить никогда не сможет. потому что далеко не всем хочется учиться стрелять или после рабочего дня идти на пост, вместо того, чтобы провести его вместе с семьей.

в общем, не знаю что ждет ребят 2 октября. понятно, что после провала 15 сентября, когда власть получила от одного единственного человека публичную пощечину, власть скорей всего пойдет на простой запрет митинга, оцепление площади и так далее.. посмотрим же....

АЦ