RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Власти отказали в очередной народной акции. "Митинги нужно начинать с хадзаров".

23:27, 23 сентября 2010

по следам последних событий в Осетии есть несколько заслуживающих внимания новостей.

так, власти Владикавказа отказали инициативной группе в проведении митинга 2 октября. привожу сокращенный текст поданного в мэрию уведомления из группы "Ирыстон аемае Ираеттае" на сайте "одноклассники".

Главе Администрации местного самоуправления г.Владикавказа С.Ш. Дзантиеву от Гаглоева Хвтисо Ханджелиевича В соответствии со статьёй 7 Федерального Закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» настоящим уведомляю о проведении публичного мероприятия. Цель публичного мероприятия - выразить протест против террора, обеспечить приемлемый уровень безопасности , соблюдение экологии и здоровья нации , а так же экономическое развитие Республики Северная Осетия – Алания . Форма публичного мероприятия - митинг. Место проведения публичного мероприятия – площадь Штыба , расположенного по адресу: г. Владикавказ, ул. Плиева. Дата, время начала и окончания публичного мероприятия - 2 октября 2010г., с 14:00 по 17:00 Предполагаемое количество участников - 1000 человек.

и  текст отказа из мэрии.

АМС г.ВЛАДИКАВКАЗ рассмотрела ваше уведомление о проведении 2 октября 2010 года с 14.00 до 17.00 часов митинга на пл.Штыба и сообщает,что из УВД по г.Владикавказу поступила информация о возросшей вероятности совершения террористических актов в местах массового скопления людей . Учитывая изложенное ,в целях обеспечения требований части 1 статьи 8 Закона РФ от 19.06.2004 года №54-ФЗ "О собраниях,митингах,демонстрациях,шествиях и пикетированиях" АМС г.Владикавказа не согласует дату проведения Вашего митинга и предлагаем Вам перенести планируемую Вами акцию на более поздний срок ,о чём письменно уведомить АМС.

в "одноклассниках" идет живое обсуждение этой новости, кто-то высказывается за проведение митинга даже без согласования с АМС, другие против незаконных мероприятий. честно говоря, ссылаясь "возросшую опасность террактов", АМС права - я то и дело вижу в последние дни как вокруг военных объектов в черте города усиливаются охранные сооружения, усиливаются посты. видимо не спроста. но с другой стороны, мне трудно представить такой день из 365-ти в году, чтобы в Осетии нельзя было сослаться на "возросшую опасность террактов", и это моментально делает логику АМС проигрышной. можно обеспечить охрану этих людей на площади Штыба. а в ответ на аргумент, что милиции нужно охранять другие объекты, можно сказать, что когда власти хотели сделать "свой" митинг, то не побоявшись оголить другие объекты нагнали очень большое кол-во милиции и других силовых органов. столько, что пришедшие на митинг высшие чиновники правительства СО чувствовали себя абсолютно спокойно.

к слову сказать, то памятное видео с выступлением Азамата Агузарова, что я снимал на митинге, собрало за несколько дней уже пять с половиной тысяч просмотров в ютьюб. хоть это радует. в том смысле, что людям это не безразлично.

ну и одна фраза, которая меня довольно сильно впечатлила с той же группы в "одноклассниках" о том, что "митинги нужно начинать с хадзаров". для меня эта фраза значит то, что в условиях, когда власти подавляют народную активность, не нужно стремиться к обязательной массовости протестных акций, пусть они будут малочисленными, но множественными. кто угодно и где угодно - недовольные порядками в садоводческом хозяйстве, маршрутчики, студенты, пострадавшие в теракте... сейчас похоже, что еще одна волна митингов стихла, до, к сожалению, очередной катаклизмы в обществе, экологической или террористической. и конца не видно этому всплеску народной воли и ее же угасанию. и потому хочется думать над другими формами выражения протеста. что касается самих хадзаров, то их можно представить не просто местами для справления ритуальных мероприятий или просто принятия алкогольных напитков, как часто и справедливо делают, но и своего рода дискуссионными площадками для высказываний, для формирования какого-то коллективного мнения, хотя бы в пределах двора. ведь в конце концов у этой фразы есть и прямой смысл - "митинг" действительно можно провести в хадзаре, с соседями и друзьями. и там возможно захотят высказаться те, кто никогда не придет на площадь.

АЦ

P.S. кто может не знает, "хадзар" - обычная кирпичная постройка во многих осетинских дворах, где справляются свадьбы, похороны и другие традиционные мероприятия. чаще всего строится на средства, собираемые всем двором.