RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

митинг. антиингушский.

23:08, 11 сентября 2010

это наверно самый тяжелый из этих дней, ну по-крайней мере для меня. ни день взрыва, ни последующий траурный день, а именно этот.

с утра вышел из дома по делам, все пытаясь выяснить - придет ли кто-нибудь на митинг на площади, но никто ничего толком не знал. часов в 12 ехал обратно к дому в маршрутке, уже видел две похоронные процессии, захожу в свой двор, на похороны соседа, погибшего в теракте, куда и спешил, а там Феофан, в моем дворе, ходит что-то, успокаивает...

странно конечно это все, вроде те же самые осетинские похороны, к которым в принципе привык, а тут взрослые огромные мужчины плачут, и никакой фальши, не нужно никаких "плакальщиц", все и так навзрыд. да и как может быть иначе, у человека остались четыре дочери...

потом начали звонить с площади, пошел туда. был там ближе к трем, вся площадь была оцеплена, никого внутрь уже не пускали. прошел по удостоверению СМИ и завел с собой друга. внутри было человек 100, не больше, если не считать журналистов, милицию и привычных уже "людей в сером". практически все - молодежь в районе 20 лет. плюс несколько человек из "Матерей Беслана". митинг вроде чисто спонтанный, на эмоциях, и потому не думаю, что малочисленный.

но ход митинга был интересным. сначала нашлась пара молодых людей, которые высказаывались в том духе, что руководство республики не может обеспечить безопасность граждан республики, и никоим образом этого даже не пытается делать. просто изображает видимость осетино-ингушской дружбы, пренебрегая реальностью. и в этих условиях, когда нет уверенности в работе правоохранительных органов, стоит задуматься над созданием (вновь) нацгвардии (ополчения), которое будет контролировать границу с Ингушетией.

вышел Сикоев (замминистра ВД республики), о нем рассказывать нечего, что-то поговорил, обещал записать на прием и все такое...

но вскоре митингующие вдруг разделились на две части. одни хотели вернуться сюда же через пару дней бОльшим скоплением людей и потребовать выхода Мамсурова (вроде бы 15 сентября в 15:00), а другие, более радикальная группа (и более многочисленная), сошлись в том, что митинги ни к чему не приводят и надо просто самим предпринимать какие-то действия. ну и я не буду пересказывать призывы этих парней.

а по-большому счету это был первый антиингушский митинг за очень долгое время, даже митинги протеста после Беслана не были такими агрессивными и не имели такой однозначной национальной направленности. и нашей власти наконец стоит об этом задуматься. все действительно идет куда-то не туда.