RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

осетино-ингушский обмен студентами

23:23, 22 августа 2010

Для преодоления последствий осетино-ингушского конфликта 1992 года Ингушетия и Северная Осетия могут организовать обмен студентами. Об этом сообщил субботу на встрече с участниками молодежного лагеря «Машук-2010» президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

«Взять две республики — Ингушетию и Северную Осетию. Была трагедия и есть проблемы, хотим мы или не хотим. Мы проговаривали с президентом Северной Осетии в этом году, чтобы часть студентов-ингушей поступила в университет во Владикавказе, а студентов-осетин — в наш университет. Для начала, хотя бы из родственных фамилий. У осетин и ингушей половина фамилий — родственные», — сказал Ю-Б.Евкуров.

здесь

Интересно, каким образом они это «проговаривали»? То есть, неужели Мамсуров говорил Евкурову «да-да, хорошая идея»… как всем известно, осетины даже до войны 1992 года не ездили учиться в Ингушетию, а после, и после Беслана, даже как-то и в голову никому не придет такое. То есть, может кто-то и ездил, кто их знает, но мне такие случаи не известны. А ингуши как раз всегда массово обучались во Владикавказе. И до Беслана было немало ингушей – студентов в Осетии, сейчас правда не знаю, есть ли… Так наверно все-таки если посмотреть на эту новость внимательно, речь идет о скорей всего одностороннем возвращении ингушей – студентов в Осетию?  Или Евкуров хочет, чтобы обратным потоком осетины – мусульмане ехали учиться в ингушское медресе? Ну а на счет «родственных фамилий», тут Евкуров конечно преувеличил. Что-то я не верю, чтобы какой-нибудь гАгиев из села Ногир считал себя родственником какому-нибудь гагИеву из села Экажево. Или чтобы Плиевы, беженцы из Грузии, вдруг узнал, что они родственники Плиевы в Ингушетии. Не надо вот этих разговоров о том, что половина фамилий родственные, не так это. Есть несколько совпадающихся фамилий, но и их немного. Даже если в этом есть какая-то родственная связь. Скорей всего, повторюсь, Евкуров хочет беспрепятственного обучения ингушей в Осетии. весь остальной разговор об обмене студентами и родственных связях просто антураж.

АЦ

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17760
6890
2 Albert
10632
19766
3 ..Бэн Джойс.
5732
11718
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2544
37885

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: