RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Грузинские похороны во Владикавказе

15:52, 02 февраля 2009

Во Владикавказе я живу в районе, густо населенном грузинами. По дороге домой я часто захожу в продуктовый магазин, оборудованный в гараже, и покупаю ту продавщицы Нино кинзу-шминзу. Так вот, недавно в соседском доме скончалась пожилая женщина – грузинка.

 

Так заведено, что в Осетии почти весь груз устройства похорон ложится на соседей. Мы и пошли. Здесь и начались разногласия – что и как варить, куда положить, как накрывать стол, куда сядет старший (тамада)… Различия в похоронной традиции весьма оказались существенными. Осетины ворчали и уступали, понимая, что беда пришла не к ним в дом. Да и вообще, зачем лезть со своими правилами с чужой дом?

 

Но вот во время похоронного застолья конфликт едва не случился. Дело в том, что осетины на похоронах сидят очень коротко и скромно, произнеся лишь несколько тостов и выпив несколько рюмок, расходятся. Здесь же во главе стола сидел большой грузин, который явно не думал о соблюдении общих правил и все продолжал есть, говорить и пить. Осетины стали понемногу закипать, говорить друг другу, что пора вставать (пока старший не закончит стол никому вставать нельзя). Пороху добавило еще и то, что тосты, которые говорил старший были совсем уже произвольные.

 

В общем, встали кое-как. Меня эта история конечно порадовала (если можно так сказать о похоронах). Осетины и грузины, сидящие за одним  столом и пытающиеся найти компромисс в строгих правилах поведения эта картина сейчас довольно ценная.

 

Как говорится, все разные и все одинаковые.


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10731
19806
3 ..Бэн Джойс.
5929
12199
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2539
38645

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: