RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

журналисты Северной Осетии Эдуарду Кокойты

22:18, 28 июля 2010

Наконец написали и распространили обращение североосетинских журналистов по факту избиения Тимура Цховребова. Пусть и с некоторым опозданием, но это нужно было сделать. Во-первых, поддержать коллегу. Мы здесь не хотим выяснять каковы были причины нападения, мы только хотим сказать, что такого случаться не должно. Кто-то сказал, что эту ситуацию можно понять, что люди в ЮО живут в сложном эмоциональном поствоенном состоянии, когда каждое упоминание о Грузии может вызвать непредсказуемую реакцию. Это действительно так, причины и объяснение случившемуся найти можно. Но оценивать этот факт все равно следует однозначно негативно. Поэтому мы решили обратиться с просьбой о подробном расследовании нападения на ТЦ. И вторая причина, по которой это обращение важно - это полезно для самого североосетинского сообщества журналистов. Не так уж часто журналисты Северной Осетии выступают с коллективным обращением, а тем более в поддержку коллеги. И это будет хорошим стимулом для большей сплоченности в пишущей и снимающей братии республики. Пусть сейчас это только 12 человек, кто-то не захотел подписывать, до кого-то не успели дозвониться, кто-то слишком долго колебался и мы не стали ждать... но это уже хорошее дело.

 

Открытое обращение к властям Южной Осетии

Мы, журналисты Северной Осетии, глубоко возмущены фактом нападения среди бела дня в Цхинвале на нашего коллегу, главного редактора газеты «XXI век», Тимура Цховребова. У нас нет сомнений, что это дикое нападение было связано с общественной деятельностью Тимура, так как незадолго до избиения он получал угрозы в свой адрес.

Любой гражданин в соответствии с Конституцией имеет право на проявление своей политической воли, выражение своей точки зрения, а Тимур при этом всегда твердо стоял на позиции сохранения политической независимости Республики Южная Осетия, доказывая это и в своих публикациях и с оружием в руках.

Как работники СМИ, мы  не может оставить без внимания этот факт. Сохранение и развитие свободы слова в Южной Осетии мы считаем одним из главных залогов успеха становления молодого демократического государства.

Применение же физической расправы вместо открытого диалога всегда может быть использовано недругами Южной Осетии для упрека в несоблюдении прав человека. Мы считаем абсолютно недопустимым произошедшее с нашим коллегой. Использование таких способов не делает чести никому, ибо, как известно, сказать смелое слово часто бывает гораздо более мужественным поступком, чем занести на человека кулак или достать пистолет.

Поэтому, мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к Президенту Южной Осетии Кокойты Эдуарду Джабеевичу, как к гаранту Конституции, с просьбой взять под личный контроль расследование этого инцидента.

 

 Подписавшиеся:

1.    Заур Фарниев, «Коммерсант»

2.    Алан Цхурбаев, независимый журналист.

3.    Сослан Табуев, "Ossetia.ru"

4.    Елизавета Валиева, "Ossetia.ru"

5.    Казбек Басаев, репортер.

6.    Зарина Гурдзибеева, редактор службы новостей радио "Алания"

7.    Мадина Сагеева, корреспондент агентства ИТАР-ТАСС.

8.    Эмма Марзоева, корреспондент интернет-СМИ «Кавказский узел».

9.    Зураб Тавасиев, журналист.

10.  Вадим Тохсыров, Интернет-портал «15 регион».

11.  Мурат Габараев, корресподент ИА «Регнум».

12.  Ольга Абаева, главный редактор журнала Famous.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17760
6890
2 Albert
10632
19766
3 ..Бэн Джойс.
5732
11718
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2544
37885

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: