RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Симулянты. Моя колонка на сайте "15-й регион".

23:36, 23 июня 2010

Написал колонку для сайта "15 регион", интересное вышло обсуждение к статье. люди разделились поровну - одни с яростью называют колонку популизмом и пустой болтовней, потому что в статье не названы конкретные имена. другие, наоборот, защищают, справедливо понимая, что суть статьи не в этом. имена пишут не в статьях, а в жалобах в прокуратуру. ну а тем, кто считает эту статью пустой передачей слухов, могу посоветовать почитать тогда новости о переназначении правительства, там и имен побольше и эффект неожиданности конечно зашкаливает. ну или о конкурсе на звание лучшего жениха республики, это посодержательней будет видимо. в общем, читайте сами...

 

СИМУЛЯНТЫ


В матче чемпионата мира Нигерия — Греция был удален нападающий сборной Нигерии Сани Кайта (выступавший, кстати, за нашу «Аланию»). Кайта был груб, не спорю, не стоило ему замахиваться ногой на этого грека, Торосидиса. Но в этой истории меня гораздо больше возмутил не поступок Кайта, а как раз Торосидиса. Последний в худшей актерской манере повалился на газон и стал корчить гримасы дикой боли (хотя на видео хорошо видно, что Кайта его даже не задел). И как это часто бывает, грубиян наказан, а симулянт и провокатор остался «в игре». 

Так вот, мне кажется, что симуляция это беда не только современного футбола, но и всей нашей современной жизни. Вокруг нас полно симулянтов, полно людей, которые выдают себя совсем не за тех, кем являются на самом деле. Ну, например, лжеветераны ВОВ. Мне рассказывали про одного старика, который имеет поддельное удостоверение участника войны и накануне последнего юбилея победы получил по этому удостоверению квартиру. Но это полбеды. Этот человек, в прошлом наркоман и не раз сидевший в тюрьме пользуется почетом во дворе, где собирает молодежь и учит их жизни.

Ну или вот другой пример: воспитательница детского сада, которая в отпуск уезжает в Москву заниматься проституцией, такая тоже есть. Но «круче» всех наверно один мой случайный знакомый, директор школы, который лично ездит в соседние города — выбирать для своей сауны проституток. Сауна, кстати, расположена вблизи школы.

С персонажами этих историй все понятно, они — плохие люди. Но проблема в том, что они несут угрозу всем нам. Чему может научить детей сутенер или наркоман, пусть даже бывший? Точно ничему хорошему.

Это лишь три примера, но сдается мне, вокруг нас очень много людей, выдающих себя за других. Лишь носящих маски добропорядочных граждан, а в действительности являющихся худшими персонажами этой жизни, сплошь аморальными.

Как может быть судьей человек, еще недавно занимавшийся разбоем? Вернее, как он мог получить это место? Думая об этом, я совсем не уверен, что все эти люди, сидящие в чиновничьих кожаных креслах, находятся на своих местах. Не уверен я, что помыслы их так чисты, как они сами об этом говорят, вещая с экрана телевизора. Кровавый 2008 год тому прямое свидетельство.

В таком уж случае мне ближе другой образ, моего сокурсника в СОГУ, который решил с такими же неудачниками, как и сам, «выставить из машины» своего соседа. За неделю до этого акта преступления о готовящемся нападении знало пол-универа. Этот парень был придурком, но он хотя бы не строил из себя другого. Он не учил детей в школе, он не валялся на футбольном поле от боли… он был никем и им же остался. Иногда я встречаю его в городе, он всегда просит у меня «пару червонцев».

Вокруг действительно очень много персонажей, ведущих двойную жизнь: ветераны, политики, да кто угодно. Распознать и обличить их — наша задача. Одно обидно, в большинстве случаев эти скандальные подробности про людей, вершащих наши судьбы, мы узнаем посредством слухов. А значит, все, что можем делать — лишь передавать эти слухи дальше. Не располагая конкретными доказательствами, только в редких случаях дело доходит до реальных разоблачений и принятия каких-то решений. Но никогда не знаешь, что будет завтра и каждый может стать свидетелем, то есть носителем важной информации.

А пока хочу сказать одно — хочешь быть проституткой? Ну будь ей, только не надо тогда идти в воспитательницы. Хочешь быть сутенером или наркоманом? Ну и будь, только не лезь со своими моралями в жизнь других. Бандитом? Не запретишь, только не надо тогда рваться в парламент. Потому что вы все равно не люди, а как говорил мой дед, так, семечки…

АЦ

оригинал статьи здесь