RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Война в Южной Осетии 2004

15:24, 16 июня 2010

недавно разговаривал в компании с одним иностранным журналистом. разговор шел о Южной Осетии и в частности об истории конфликта. после нескольких упоминаний о "войне 2004-го" он вдруг перебил, "подождите, но в 2004-м не было настоящей войны". пришлось рассказывать.

 я уже не раз встречаюсь с этим мнением, что в 2004 это была не война, а так, прогулка. почему-то события в 2004 многими недооцениваются. мне же кажется, что в смысле грузино-осетинского противостояния это была даже большая война, чем в 2008. это была более позиционная война, с многочисленными боями за принципиально важные высоты вокруг Цхинвала и за объездную дорогу к грузинскому анклаву. всех интересует российско-грузинская война 2008, но никто не хочет знать об истории грузино-осетинского конфликта, важной вехой которого и было лето 2004-го.

один из прямых участников тех событий, а ныне писатель, Тамерлан Тадтаев описал в своем новом рассказе один из боев на высоте Прис, над грузинским селом Тамарашени. по его словам, все описано без выдумки, в полном соотвествии с ходом событий.

Скверно, скверно, в этой роте я один из самых старших, по годам, правда, не по чину. Вечный увечный солдат. Нет, не одолеть мне этот склон, реально сдохну. А толстым в этой жизни лафа, вижу, повернули обратно. И всем понятно почему: свинообразным не дотащить свои туши до места, где присские ребята ждут не дождутся смены. А с меня будет спрос: худой, опытный и все еще живой… 

Найдите Кавказский узел у партнеров: