RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Евтеев. От интервью до отставки.

23:51, 25 мая 2010

Mechetvladike_preview

Принята отставка муфтия Северной Осетии

Накануне, 24 мая, Духовное управление мусульман (ДУМ) Северной Осетии приняло отставку муфтия республики Али-Хаджи Евтеева, сообщили сегодня в Министерстве по делам национальностей Северной Осетии. Далее...

 

То, что происходило от момента публикации интервью и до отставки Евтеева действительно дает повод думать о провокации против муфтия. У меня были претензии к словам Евтеева, но это претензии светского человека, который не ходит ни в церковь ни в мечеть , человека, который не хочет жить в Халифате и тд… но вот претензии муфтиев России я не до конца понимаю. То, что Евтеев не отрицает джихад, тут вроде не должно быть у них противоречий, поскольку джихад это пропаганда и распространение ислама. То, что к Мукожеву ездил и другим, ну стоит ли приводить подобные примеры людей гораздо более высокого уровня, чем Евтеев? С Хаттабом, конечно, сложней, но ведь отрекся муфтий от тех методов. Также, косвенно теорию заговора подтверждает момент с Шевченко, быстро сменившего милость на гнев.

Но вот о цели этого возможного заговора мне судить сложней. Мне не кажется, что в последнее время исламская молодежь Осетии радикализировалась, как многие почему-то стали писать. Может я чего-то не знаю, возможно, но внешне я ничего не замечал (кроме тех самых надписей No Deity but God. Jihad, покрывших весь город).

Ну а те, у кого есть два часа свободного времени, может вот здесь скачать аудиозапись интервью. На записи слышно, что Евтеев в курсе диктофонной записи, но при этом называет журналистку «экспертом». Хотя, для меня это самый малозначительный момент в этой истории.

АЦ

Найдите Кавказский узел у партнеров: