RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Гребенщиков поддержал шахтеров Междуреченска. О связи творчества и политики

23:35, 18 мая 2010

неожиданно Борис Гребенщиков, который раньше вообще обходил политику высказался в поддержку шахтеров в Междуреченске. вот его заявление, распространенное в сети:

"Внимательно слежу за ситуацией в Междуреченске и поддерживаю шахтеров.
Они гибнут, им грозят китайцами и мочат их ОМОНом. СМИ молчат третьи сутки, мне кажется это несправедливым, и я решил помахать руками в их поддержку. Все происходит как в романе Горького - царская полиция на стороне капиталистов борется с рабочими. Это несправедливо.
Хочу, чтобы в Междуреченске и везде знали, что я поддерживаю шахтеров и поддерживаю их требования".

а вот и видеоподтверждение его слов, на концерте он говорит о том, что власть отвечает за жизнь каждого человека.

все взято отсюда http://efa2007.livejournal.com/209780.html

это наверно второй случай, когда такого уровня российский артист выступает с политическими заявлениями явно не в пользу властей. первым был Шевчук со своей фразой о "разносчиках культуры", я недавно об этом писал.

все это хорошо, я полностью такое отношение поддерживаю. гораздо больше малоизвестных артистов пишут острые социальные тексты, в основном рэпперы конечно. вот например последняя "телега" Dino MC о терактах 29 марта в Москве. очень четкий в формулировках текст, очень критичный.

 

все это я к тому, что, все вечно твердят сколько в Осетии талантливой молодежи, сколько творческих личностей... хоть кто-нибудь из них решился использовать свое имя или тем более свой талант, чтобы выразить протест? да хотя бы против Электроцинка, я не говорю против властей. я, четно признаюсь, долго пытался написать антигимн этому заводу, чтобы петь его на митингах, но таланта как обычно не хватило. но мне хотя бы мысль такая  пришла в голову, почему больше никому? у нас же до фига рокеров, рэпперов, художников, которые рисуют всякое абстрактное дерьмо, и никто, я уверен, даже не подумал об этом. что за дела, бездарщины? 

ну и в подтверждение своей точки зрения хочу привести цитату музыкального критика Артемия Троицкого об упомянутой песне Dino MC и вообще о роли политики в творчестве. подписываюсь под каждым словом.

"Этого парня в отличие от Нойза MC я совсем не знаю, но, на мой взгляд, вещица у него получилась замечательная. То есть политически грамотная и поэтически убедительная. Dino MC мой респект! 

Но вот что меня покоробило: среди откликов на выступление рэпера оказалось очень много ехидно-иронических в том духе, что «вот, еще один решил пропиариться на трагическом событии, еще одному не дают покоя лавры Нойза MC» и так далее.
Ну, во-первых, я уверен, что Dino MC написал свою песню абсолютно искренне. Точно так же искренне, как мы с вами обсуждали эти теракты в наших разговорах и в своих блогах. В общем и целом неужели трудно понять, что артисты – такие же люди и такие же профессионалы, как и все остальные? Журналисты пишут статьи, блогеры пишут посты, а рэперы пишут свои телеги и имеют на это полное право. 

Такое скептическое отношение к означенному рэпу говорит только об одном: на сколько наши люди отвыкли от того, что артисты и прочие любые неполитические публичные персонажи высказываются, причем, высказываются критично по актуальным проблемам.
И плохо, на самом деле, именно это, а не то, что Dino MC вроде бы решил пропиариться. Точно также можно сказать, что Михаил Юрьевич Лермонтов цинично пропиарился на смерти Александра Сергеевича Пушкина, сочинив стихотворение «На смерть поэта». 

На самом деле, песен протеста, пьес протеста, рассказов протеста, фильмов протеста, видеоклипов протеста должно быть не один-два как в нашей стране молчаливых ягнят, а десятки и сотни. И это будут не исключения, а нормы жизни, нормы жизни любого честного артиста и гражданина." http://echo.msk.ru/blog/troitskiy/668623-echo/




КОММЕНТАРИИ
BERG...man
23:25, 20 июня 2018
BERG...man
"Премьер Бахтадзе: верим, Грузия станет привлекательной и ..."