RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Программа югоосетинской партии «Ирон»

22:42, 16 мая 2010

На днях в Цхинвале должен пройти учредительный съезд новой республиканской политической партии «Ирон». Партия, я так понял, формируется в идеях недовольства ситуацией в Южной Осетии и действиями ее руководства. Один из лидеров будущей партии Тимур Цховребов, главный редактор газеты «21 век».  Ну и в связи с этим предлагаю к обсуждению программу партии. Программа разбита на несколько частей, и в вводной части имеется острый критический момент в отношении властей.

Мы – антифашисты. С сожалением приходиться констатировать, что то, с чем боролся наш народ на протяжении последних двадцати лет – провинциальный фашизм начал пускать корни в нашем обществе и укрепляться. Шовинизм – расовая исключительность пропагандируется у нас с экранов государственного телевидения, чего стоят одни заявления о полукровках. Ксенофобия – ненависть к чужим, дошла до того, что мы уже свой народ делим на южан и северян, Квайсинцев и Чребинцев, защитников и не защитников. Государство проникает во все сферы деятельности общества, тут можно вспомнить последние события с российско-югоосетинского форума проходившего 9 октября в Москве, когда до форума предполагаемым участникам угрожали по разным каналам, в то числе угрозы были и в адрес их родственников. Журналистами был обнародован факт сожжения книг из хранилищ университета, но гнев властей и организованной ими общественной кампании вылился не на виновников этого акта, а на людей предавших огласке это безумие! А захват парламентской партии "Союзом защитников отечества" поддержанный спецслужбами и всем госаппаратом, это ли не госпереворот в угоду "особо отличившимся"? А изменение выборного законодательства за два месяца до выборов и введение выборности парламента по пропорциональной системе вместо смешанной в стране только, что восстановившей свою территориальную целостность, это ли не лишение права народа на представительство во власти? Мы – антифашисты, против какой-либо исключительности. Защитники – не защитники, бедные – богатые, осетины – грузины, все равны в нашей стране! Фашизм не пройдет!

Кроме того, «иронцы» предлагают сократить все выборные должности в стране до трех лет. Естественно, включая Президента. Объясняется это так:

Частая процедура смены руководителей может обеспечить более гибкое и эффективное управление любыми процессами. Не надо ждать 4 или 5 лет, чтобы сменить нерадивого руководителя. У нашей небольшой страны нет запаса времени как в больших странах, когда просчеты управления компенсируются территорией или ресурсами. Нам нужно действовать быстро и эффективно!

Согласен, за три года можно себя показать достаточно, чтобы быть переизбранным или изгнанным. Всего допускаются три срока.

Предлагается также новая форма Парламента, состоящей из трех палат. Палаты Законодателей, Палаты Национальностей и Палаты Старейшин. И всем депутатам придется отказаться от двойного гражданства.

Ценз оседлости предлагают убрать вообще, видимо имея в виду большую миграцию населения в ЮО. Правда, при этом же настаивают на том, чтобы выборы проходили только на территории республики, а не как обычно, с дополнительными участками во Владике и Москве. Ради чего, гарантировать честные выборы? Но никто же не поедет из Владика в Цхинвал проголосовать. Я даже не знаю где больше проголосовали на последних выборах – в ЮО или за ее пределами…

Внешнеполитический курс выражен в этой цитате:

Мы, Республиканцы, четко осознаем, что вопрос признания нашего статуса, это вопрос возобновления вооруженного конфликта и физического существования нашего народа. В связи с этим мы четко понимаем, что заявления внешнеполитических ведомств тех или иных стран о непризнании нашего статуса как независимой страны неразрывно связаны с позицией грузинского государства и, следовательно, деятельность нашей внешней политики должна быть направлена на налаживание мирных отношений с Грузией.

Весьма обтекаемая цитата, из которой однако можно предположить, что «иронцы» хотят сами говорить с грузинским руководством, то есть, иметь большую долю самостоятельности во внешней политике, чем нынешнее руководство.

Ну и в экономике предлагается освободить от налогов на 10 лет «предприятия всех форм собственности и во всех сферах от налогов. Мы предлагаем создать условия для беспроцентного кредитования малых предприятий в течении10 лет, в сумме не меньше 1 млн. руб.»

 

Программа принята:

1. Джиджойты Сурат Антоновгна,
2. Санакоев Мухар Сарбегович,
3. Тедеев Валерий Казбекович,
4. Цховребов Андрей георгиевич,
5. Цховребов Сослан Валентинович,
6. Цховребов Тимур Иванович,
7. Асеев Виссарион Владимирович

 

Вообще, я не читал программ других ЮО-партий, и мне не с чем сравнивать. но эта написана весьма понятно и я бы даже сказал привлекательно. все это звучит серьезно, красиво, пафосно, но кажется таким далеким от реальности... чтобы собрать единомышленников с такими идеалами и сделать партию популярной это надо всем наверно вынуть мозги, вставить в них программу партии и положить обратно. в ЮО все очень сильно завязано на личностях и я боюсь, что на партию "Ирон" навесят ярлык какой нибудь "оппозиционной" или еще чего похуже придумают.

Полностью программу читать здесь


КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: