RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Никарагуа интересуется Южной Осетией. Южной Осетии нет дела ни до кого.

17:58, 08 апреля 2009

Юго-осетинские власти до сих пор не поняли, что присутствие иностарнных журналистов на их территории - залог продвижения идеи независимости ЮО в мире.

Испанская журналистка с красивым именем Мария-Хосе просто забомбила меня и моих коллег с просьбами попасть в ЮО. Побывав в Грузии, она хотела увидеть и войну с этой стороны. Она говорила о том, что в Испании думают, что Южная Осетия только сейчас вдруг взбунтовалась и попросила независимости. И никто не имеет понятия что происходило раньше. И еще Мария-Хосе хотела писать о ЮО в Никарагуанской газете - единственной кроме Росси стране, признавшей незавсисмоть ЮО. Мы все очень хотели помочь ей, но ни мы ни она не добились своей цели. Проехать в ЮО ей не удалось. В итоге мы встретились во Владикавказе, она пообщались со многими людьми из ЮО, в том числе и с парой активистов гражданского общества в ЮО, чтобы  написать материал.

Если бы у Марии-Хосе было больше времени, чтобы обращаться в ФСБ, погранслужбы, то может на преодолела бы Кавказский хребет, но у нее было всего несколько дней и ничего не получилось.

Хотя, Мария-Хосе приехала сюда из Абхазии, куда въехала без проблем вообще. Как и десятки других иностранных журналистов. У Абхазского МИДа есть страничка в Интернете где можно заполнить анкету и получить по сути абхазскую визу. И что, страдает от этого Абхазская независимость и борьба за международное признание?

Очень грустно думать о том, с камими чувствами отсюда уезжает иностранный журналист. Тем более, если после всех неудач на Кавказе, менты по дороге просто вымогают у нее деньги.

С Марией-Хосе мы общались с моим другом из ЮО Аланом Парастаевым. Я привожу его мнение.

“Честно говоря я не понимаю усердие с которыми мы наступаем на грабли и  постоянно за это получаем по лбу. Почему мы проводим политику закрытых дверей и железного занавеса?

Ведь было уже такое, что из-за нашей ничем не обоснованной закрытости у нас на момент грузинской бомбежки не оказалось в городе иностранных журналистов, что крайне осложнило нам борьбу на фронте информационном. Ведь будь в городе во время агрессии такие ребята как Тим Уифелл и Ник Старди из Би-Би-Си, и фильм в котором они наконец доказали миру что агрессию начала Грузия вышел бы уже 11-12 августа а не 2 месяца спустя. Неужели пока не понятно, что закрытость и сейчас вредна нам как никогда.

По иронии судьбы Мария-Хосе должна была написать для никарагуанской газеты!!! То есть мы не впустили к себе представителя прессы одной из двух признавших нас стран… Это смешно, если бы не было так печально.

Хотя может нам не надо это Международное признание… Тогда скажите. Тогда может и нашу прессу закрыть? А что, сами о себе мы и так все знаем, Республика то маленькая….”

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10739
19813
3 ..Бэн Джойс.
5998
12244
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2554
38716

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: