RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

"старший-младший" не знаешь?

23:29, 06 мая 2010

Только я было выпустил на прошлой неделе передачу против культа старших в Осетии, как тут стал свидетелем истории, которая меня в очередной раз убедила в собственной правоте.

В пятницу вечером мы отдыхали на водной станции, у известного родника (наверняка многие знают это место, где собираются часто любители скупаться в ледяной воде).

Тут подкатили какие-то три мужика, лет по 60, а то и больше. Начали там какое-то бревно поднимать, чтобы запрудить родник или что-то в этом роде. Не успел даже понять что они хотели сделать, потому что конфликт случился в секунды. С другой стороны шла толпа молодых ребят, лет по 15-16 наверно. Не успели они даже приблизиться к этим трем, как один из пожилых начал на них кричать. Цитирую практически дословно: «Э, б**, ну-ка подойдите сюда, вы че? Подойдите-ка и помогите! Вы че, б**, не видите, что помочь надо?».

И порадовала реакция молодежи. Один из молодых, остановившись, спокойно сказал: «Если бы без «б**», то и сами бы помогли, а так, без нас». Ну тут этому старшему совсем сорвало, и он начал их маму ругать плохими словами, все сразу превратилось в конфликт, мы вмешались, развернули молодежь, чтобы она ушла и долго потом пытались образумить разбушевавшегося «старшего». Это было бесполезно, потому что он ничего не хотел понимать. Он был круглым дэбилом. Он видимо был им и в молодости, а потом постарел и решил, что ему все можно. Мы успокаивали его с полчаса, но ни черта не вышло, он даже своих друзей не слушал. Короче это было на редкость гадское создание, которое, я уверен, кого-то еще учит жить. Ах да, он сказал нам что он трижды дед. Значит ему есть кого поучать и кому передавать свои жизненные ценности.

О таких вот и я рассказывал в передаче. О том, что наши старшие это далеко не идеальные люди, и о том, что просто количество прожитых лет само по себе не делает человека мудрей. И что, тем не менее нам навязывают этот культ повиновения старшим, без возможности им перечить или даже немного сомневаться в их правоте. надо стоять опустив головы и слушать какие-нибудь бредни. а потом вырасти и самому эти бредни повторять.

Найдите Кавказский узел у партнеров: