RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

"Ракеты над Цхинвали". Томас де Ваал о ситуации на Кавказе.

23:33, 20 апреля 2010

Томас де Ваал - британский специалист по Кавказу. Долгое время Том работал редактором «Института по освещению войны и мира» по Кавказу (IWPR), сейчас он старший сотрудник по Кавказу фонда Карнеги, Вашингтон.

В новом номере The National Interest Том публикует свою рецензию на книгу Рональда Асмуса «Маленькая война, которая шокировала мир». Рецензию «Ракеты над Цхинвали» можно считать собственным анализом Тома сегодняшней ситуации на Кавказе. В центре анализа Михаил Сакаашвили и его будущее как президента. Но кроме этого еще очень много всего. Статья очень большая. И статья на английском. Так что кто читает на английском, лучше сразу по ссылке.

Для остальных пару мыслей, которые я перевел сам, так что может быть немного коряво.

«Грузинский лидер сделал «Российскую угрозу» определяющей темой оставшихся трех лет своего президентства».

Том критикует книгу Рональда Асмуса за однобокость. «Книга не имеет ничего общего с реальностью на Кавказе». Асмус разговаривал с чиновниками в администрации Буша, НАТО, ЕС, с несколькими простыми грузинами не из правительства, но не с русскими или осетинами. Это как изображение региона снятое со спутника».

Обсуждая книгу, Том пускается и в свои размышления. Например о вопросе начала войны.

«Версия начала августовской войны не правдива по всем основным моментам: сделали ли первое агрессивное движение русские, обстреливали ли ракетами осетины грузинские деревни  за несколько часов до атаки из Тбилиси и был ли заинтересован грузинский лидер в избегании жертв среди гражданского населения. Саакашвили доносит мысль о том, что его страна это однозначная жертва – русские вторглись для того, чтобы отобрать грузинские территории после того как южные осетины без причины атаковали грузинские деревни. Это неплохо звучит для потребления на Западе, но находится очень далеко от того, чтобы быть полной правдой».

Далее идут подробности обоснования такого видения по всем трем эпизодам. Хотя, Том считает, что Москва «безжалостно использовала затянувшиеся конфликты Тбилиси с ЮО и РА».

Вообще, статья большая, и Том останавливается на очень многих моментах, хвалит успехи Саакашвили в экономике, разбирается в современной политической ситуации в Тбилиси и делает прогноз в отношении последних трех лет президентства Саакашвили. Все переводить нет сил, даже отрывками. Было бы неплохо, если бы ИНОСМИ сделали перевод у себя. Рекомендую всем.

АЦ


КОММЕНТАРИИ