RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Южная Осетия без газа и не только

19:06, 23 января 2009

Южная Осетия продолжает оставаться без газа, это здесь подтвердил заместитель министра иностранных дел Южной Осетии Алан Плиев.

 

Газа там нет с момента войны, то есть почти 5 месяцев. Насколько мне известно, полотно трубопровода, которое было повреждено во время, войны сейчас действительно отремонтировано по всей длине. Проблема видимо в трудностях договора о цене. Как известно, это российский газ который поступает в ЮО транзитом через Грузию.

 

А газопровод Алагир – Цхинвал, который должен был быть сдан еще до войны пока не действует, повышается только бюджет прокладки.

 

Электричество, конечно, есть, но согреваться им трудно и дорого. Да и дрова стоят нереальных денег, порядка 2,500 – 3000 рублей за УАЗик (около 1,5 кубометра). Платить такие деньги за тепло могут позволить себе далеко не все.

 

А зима, как на зло, очень холодная. Да и дорогу постоянно засыпает снегом, и оказывается ЮО в настоящей блокаде. Ситуация, на мой взгляд, весьма хреновая. Тот эмоциональный подъем, который был в ЮО после отбития Цхинвала и признания, идет на спад. Видимых улучшений пока нет, многоэтажные дома с огромными дырами от танковых попаданий залатали кое-как. Дома эти вообще-то аварийные. Люди, жившие в них, получили лишь небольшие денежные компенсации. Опять же, холодно.

 

Но что-то я не вижу паники в российских СМИ по этому поводу. Помнится, сразу после войны, когда людей там оставалось совсем немного, вопили вовсю о гуманитарной катастрофе там. Но сейчас, на мой взгляд, ничем не лучше. Но о катастрофе ни слова.

 

Гуманитарная катастрофа в ЮО продолжалась наверно последние 3-4 года. Сначала грузинские власти закрыли Эргнетский рынок, где друг с другом торговали грузины и осетины, а потом российские власти ввели запрет на ввоз сельхоз продукции из Грузии. И жители Южной Осетии остались без возможности возить товар, без дороги – единственного шанса заработать в Южной Осетии. Тогда экономическая ситуация резко ухудшилась.

 

И именно тогда надо было кричать о гуманитарной катастрофе, потому что причиной этой катастрофы была не война, а античеловеческие распоряжения политиков по обе стороны кавказского хребта.


A_hole_preview

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6069
12316
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2599
38837

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: