RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Олимпус Инферно. НОВЫЙ ПОВОРОТ

16:45, 01 апреля 2009

В истории с этим фильмом, который уже достаточно здесь обсудили, появился новый поворот - мнение высказал человек, чья история показана в фильме.

Наверняка всем запомнился эпизод, когда русская журналистка спасает осетинского мальчика, раненного в область шеи в подвале дома. Этот эпизод, по всей видимости, снят на рельных событиях. Именно так погиб в Цхинвале молодой парень Тадтаев Георгий, который приехал в Цхинвал на каникулы из Москвы, где учился. Эта история транслировалась в несколких репортажах, в том числе на BBC. В октябре я общался с его матерью, жительницей Цхинвала Таей Сытник.

Taja_preview

Их пятиэтажный дом расстреливали танки и Георгий был ранен в шею осколком. Сам дом весь в дырах. Это один их тех моментов в этой войне, которые я не понимаю - зачем надо было расстреливать жилой дом, этаж за этажом. Но речь сейчас даже не об этом.


Tajas_house_preview


Мама Георгия, Тая Сытник, отреагировала на показ этого фильма. Я привожу ее слова полностью. Думаю, что после этого защитникам этого агитбреда сказать будет нечего. А режиссер выключит свой сотовый.

АЦ


Мой сын, Тадтаев Гоша, был смертельно ранен в сонную артерию осколком снаряда из стреляющего танка. Он умер у меня на руках. Ему было только 21. Когда в фильме показали аналогичный эпизод, все сидящие рядом вскрикнули: «Гоша!». Мне стали звонить друзья, знакомые из разных городов, ведь все знают, как был убит мой сын. Весь мир облетела история его гибели. Разница только в том, что в фильме парень, к счастью, остается жить.

Режиссер показывает, что девушка-журналист, рискуя своей жизнью, добывает медикаменты и вывозит его в больницу, в то время как осетины, находящиеся в подвале, выглядят фоном, декорацией. Но разве так вели себя осетины, мои соседи, которые под шквалом огня из горящего подвала выносили тело моего сына, чтоб даже мертвый он не сгорел? Брошенные всеми на произвол судьбы, рискуя жизнью, под бомбящими нас грузинскими самолетами, разве не они хоронили его во дворе дома?

Разве я или любая осетинка выдала бы так девушку, которая рискуя собой спасала ее дитя и хотела рассказать правду о Южной Осетии? Почему мой народ был выставлен в таком неприглядном свете? Какую роль пытались определить для него в этой кровавой схватке автор сценария и режиссер, какую они преследовали цель - непонятно. После просмотра остались обида и боль. Лучше бы они этот фильм не снимали.

После просмотра фильма «Олимпиус инферно» осталось гнетущее впечатление. Разве то, что нам показали, было похоже на то, что действительно происходило в Цхинвале? Разве такой была война проклятого августа 2008 года, когда в нас стреляли из установок «Град»? Как можно забыть вой мин, взрывы ракет и танковых снарядов? Как забыть пылающий как факел Цхинвал, ужас и горе, которые оставили после себя грузины? Разве были они по отношению к нашим людям милосердны? Разве щадили, как в фильме, они раненых и убегающих людей? Конечно, это художественный фильм, и мы понимаем, что уже это предполагает определенный вымысел, но когда в рекламу фильма вложено само понятие «Южная Осетия. 08.08.08», земля, растерзанная грузинскими фашистами, где каждый метр полит кровью моего народа, то можно было бы серьезнее отнестись к изучению материалов и хотя бы использовать документальные кадры в память о тех страшных днях, которые пережил мой народ.

Тая Сытник.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6051
12330
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2598
38877

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: