RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Олимпус Инферно. "Правдивый фильм"

22:21, 31 марта 2009

Может эта тема уже и исчерпала себя, но все же вывешиваю еще одну рецензию на фильм от моего цхинвальского приятеля и коллеги Алана Парастаева.


Наконец-то снят правдивый фильм о Южных Осетинах

Бесподобный и в какой то степени уникальный фильм нам показали в ночь на 30-е апреля.

Фильм про события Южной Осетии был показан в воскресный вечер в самое смотрибельное время. И все это на реально первом Первом Канале, что самом собой является важным событием. Фильм «Инфенрно» как нельзя лучше отражает действительность. В этом плане он стоит большинства документальных фильмов и репортажей. Жаль мало кто понимает это и взялись критиковать его художественные качества. На самом деле ценность фильма не в соответствии реальности, она совсем в другом.

Дело в том что «Инферно» как нельзя лучше отражает действительное отношение к нам в России, а вернее в московской политической и культурной элите. Ни для кого я думаю не секрет что Первый Канал как никакой другой подконтролен государству, уже много лет ни один сюжет не выходит в эфир на каком бы то ни было канале без тщательного досмотра, соответствующими органами и структурами.

Кто то называет это порядком, кто то цензурой, но это факт. Ушли в прошлое «Куклы» Шендеровича и даже Караулов со своими расследованиями появляется на экранах крайне редко. Тем более что фильм это фильм об эпохальном в современной истории событии. Уже не осталось в России политика который бы не высказался бы по поводу юго-осетинского августа в стиле «ну наконец мы встали с колен и показали им кузькину мать!».

Отношение к фильму со стороны руководства канала было столь серьезным что он не прерывался рекламами. То есть за бабки базара не было вовсе. Все было отдано для достижения одной цели - защиты интересов России и Южной Осетии!!!

Я не думаю что в Кремле, на Старой площади или на Лубянке рискнули бы и не подвергли бы фильм о та-а-аком событии скрупулёзнейшей цензуре. Со всем что показано в фильме согласны люди работающие по вышеперечисленным адресатам. Отсюда вывод - фильм «Инферно» во всех деталях и в целом отражает отношение российской власти и общества к Южной Осетии. Общества - потому тот кто не знал о Южной Осетии с сегодняшнего дня будет судить и знать во многом по этому фильму.

Таково отношение Москвы к нам, такими они нас видят….

Хотя судя по месту реальных съемок, авторы фильма нас видеть не хотят вообще. Фильм снят явно не Южной Осетии, ни одного вида города Цхинвала, ни одного юго-осетинского ландшафдта я в фильме не узнал. Не говоря о знакомых лицах. Кстати о лицах - говорят в фильме тоже не по-осетински, хотя пытаются это сделать лица различной кавказской национальности.

Вполне возможно режиссер фильма решил что программа по восстановлению Цхинвала идет такими темпами что развалин и следов бомбежек там уже не осталось, то есть не осталось фона. В общем режиссер решил снимать в Абхазии. Вывод первый - Южную Осетию лучше любить на расстоянии. Из Абхазии - самое то! Знаете море, солнце, вино… Все это помогает творить, понимаете. В то же время вроде бы как конфликтный регион. Потом кто там разберет - разве что сами осетинцы - но они судя по фильму не в счет, так местное племя….но о племени попозже.

Осетин вообще в фильме отведена роль статистов, фона для главных героев драмы очаровательная и бесстрашная журналистка-москвичка, американский ученный - этакий современный Паганель, и грузинский мачо-злодей….

Осетины защищают Цхинвал, причем это в основном рэкетиры образца 90-х годов. Одеты эти ребята исключительно в разноцветные спортивки из чего следует что в Москве считают что регулярной армии у Южной Осетии вообще нет. Или она есть - но она не воюет. Ни в первом ни во втором случае разубеждать никого не буду. Пусть спросят у югоосетинского правительства, которого в фильме тоже ни в каком его проявлении нет…. Нет и президента. Уж его то могли показать - в реальном августе, он то бывал тогда в эфире чуть реже Галкина.. Его вообще могли бы снять в фильме как актера - фактура и все данные на лицо… Не сняли, значит не посчитали нужным, не увидели его из Москвы в осажденном Цхинвале, не разглядели… обидели!

В общем судя по кадрам боёв - некое племя небритых, нечесаных, туповатых и плохо одетых осетин, хаотично, но смело воюет с хорошо организованной армией Грузии в которой служит подлый, но вполне цивилизованный, бритый и подтянутый спецназовец. Это и будет нашим выводом номер один.

Ну это военные, а как же гражданское население. Вот один из сюжетов Мать родственники и соседи раненного ребенка трусливо сидят в подвале, пока смелая журналистка бежит в скорую помощь за медикаментами. Воюют смело, а вот детей своих спасти смелости нет….

Мало что спасти своих детей нет смелости - они ещё и предательски отдают грузинам диск - доказательство для спасения своей Родины, Южной Осетии, которое рискуя жизнью хранит та же самая журналистка. Вывод второй - осетины племя хоть и дикое, но трусливое.

Из этого эпизода вывод третий - не только трусливое, но ещё и неблагодарное, подлое. Родину продают Грузинам. И тогда невольно задаешься вопросом - что ж ты девочка из Москвы то приехала, да за этих папуасов жизнью рискуешь?

А так. По другому жить не умеем! Папуасы то тоже люди…..

Это конечно так лирика, ну а правда в том, что не виновата девочка из Фабрики Звезд что сыграла в таком фильме и спасает осетинских детей вместо их матерей. И режиссер в этом не виноват. И даже дяди из соответствующих структур не виноваты. Не виноваты они - мы сами такие. Мы сами себя такими выдаем, даём повод окружающим так о нас думать, такими нас себе представлять. Так что нечего на зеркало пенять, коли

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17763
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6056
12334
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2603
38889

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: