RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Сломанная ирландская лопатка или как кладут на лопатки осетинскую идею

22:39, 11 февраля 2010

Мой друг и коллега Алан Парастаев пишет о "Великом осетинском мифе". о лжеосетинских теориях, и почему осетины занимаются псевдонаукой вместо того, чтобы доказывать свое историческое величие на конкретных примерах. специально для моего блога!


Как кладут на лопатки осетинскую идеологию

 

Недавно сидя за стаканом доброго вина с одним из моих друзей и следя за ходом очередного ярчайшего  футбольного поединка в исполнении Манчестер Юнайтед я вскользь заметил что мой сосед Ацик и Уэйн Руни – ну просто  близнецы братья и что моему соседу стоит поехать в Москву и в форме МЮ позировать, за деньги естественно с прохожими. «Ну а такие физиономии  как  у Райн Гигза – продолжал я - в Чребе  наблюдаються практически на кождой бирже».

 

Неожидано мой, в принципе уравновешенный собеседник, вспылил и разразился тирадой в которой то и дело слышались слова и фразы : «Штыр Ныхас……..да, все на свете осетины …...Арии….Вся Европа… …везде только Аланы…..а сейчас где они…Нафи….осетино-индейские параллели… Ирокез  даер ирон ныхас у нфсты нæе, в  переводе Ирон-каеж »  «Ну а Сиу – те вообще из Ногира – никак не мог угомониться мой приятель -  постоянно спрашивали Сы у сæ , вот их и прозвали Сиу!»

 

Я не ожидал такой бурной протестной реакции, но потом понял,  чем она была вызвана. Мой друг решил что, выражая удивление схожести ряда британских игроков с моими цхинвалскими знакомыми я развиваю теорию аланского происхождения британцев в основу, которой положено этимологическая расшифровка Лондона как Лаеуаендон…

 На самом деле различные версии и теории,  преподаваемые как доказанный исторический факт,  льются на нас со страниц СМИ изданий и научных публикаций. Судя по ним,  уже не осталось такой точки на земном шаре, куда не ступала нога аланского воина и языки независимо от группы или  семьи принадлежности,  кишат осетинизмами.

 

Я  ни чуть не  пытаюсь опровергнуть теорию о широчайшем распространении аланско -осетинской культуры,  языка и влиянии их  на цивилизационные процессы. Отнюдь. Я хочу наоборот выступить в защиту этой теории и защитить её от тех, которые, по сути, дискредитирует  её, высасывая из пальца непонятные параллели и сомнительные факты. В то время как реальные  доказанные материальными и  другими  источниками свидетельства неизвестны и не популяризируются.

 

Один из самых популярных в этом ряду, это миф о лопате. Той самой поломанной  лопате,  якобы изображенной на гербе Белфаста, откуда якобы и название. По-осетински «бел» — «лопата»,  «саст» — «сломанный». Так вот будучи в Белфасте  никакой поломанной  лопаты ни на гербе, ни в самом городе ни в  его окрестностях я  не нашел. В безуспешных  поисках  лопаты и не переставая удивляться тому,  как аккуратно относятся к садовому инвентарю ирландцы,  я вышел на песчаный берег живописной реки впадающей в океан. Я спросил возившегося у воды рыбака – как называется эта река. На что то ответил Фиерсет….И тут  меня осенило. Вот она реальная топонимика Белфаста   - Béal Feirste – город в устье реки Феирсет. Теперь скажите по-осетинский фразу «берег реки Фиерсет» – ну…ну конечно же Феирсты Был. Теперь поменяем слова местами,   так часто случается в топонимике,  и получаем,  «Был Фиерсты» и  сравниваем с ирландским Béal Feirste . Разве не более весомо, чем теория с садовым  инструментариями?  

 

Приведу еще один вопиющи пример, близорукости осетиноведения. Интересно, что этот пример  связан с самым раскрученным в киноиндустрии периодом  истории Шотландии за независимость и по сути культовым для всех борцов за независимость и национальное самосознание  кинофильмом  - «Отважной Сердце». Голливудские  киношники блестяще  поведали нам о национальном герое Шотландии - Уоллесе, и того не ведая поддержали и вселили дух свободы  в юго-осетиснкое самосознание. А кто ни будь, помнит заключительный фрагмент фильма? Когда, после казни Уолесса,   шотландцы вновь в боевом строю громят английских захватчиков и в атаку их ведет уже Роберт Брюс – будущий король  Шотландии, завоевавший для своей Родины независимость.

Разгром английских войск  позволили Роберту  перейти в наступление на территории самой Англии. В  1315 году шотландцы высадились уже в Ирландии, и Эдуард Брюс, брат Роберта I, был коронован верховным королем Ирландии. Успех военных действий шотландской армии,  был поддержан  пропагандой  о единстве шотландского и ирландского народов (!).

 

Одновременно Роберт Брюс активизирует усилия по достижению согласия с Папой Римским. В конфликте Англии и Шотландии папство заняло последовательную проанглийскую позицию, отлучив Роберта Брюса и его сторонников от церкви и отказав в его признании королем Шотландии. Чувствуете аналогию!? Католическая церковь в то время, судя по всему  выполняла роль сегодняшнего ПАСЕ  и ООН в одном лице. Но шотландское духовенство поддерживало своего короля и в 1320 году опубликовало «Арбротскую декларацию», обращенную к папе римскому, в которой утверждалась независимость Шотландии и обосновывалось право Брюса на корону. А вот теперь прошу вашего особого внимания! Ниже я привожу первый абзац,  после приветствия и перечисления подписантов этого письма Папе. Кстати подписанты этого  письма были все главы Шотландских кланов и вся верхушка духовенства!

 

 Ваше Преосвященство  и  Отец,  мы знаем по хроникам и античным  книгам,  доступным нам, что  Шотландцы, снискали широкую известность  среди  прочих выдающихся  наций. Они прибыли из ВЕЛИКОЙ СКИФИИ (!!!) по пути пройдя  через Тирренское море и Геркулесовы столбы (Гибралтар прим. автора),   и обосновавшись на длинный период времени в Испании среди  самых свирепых племен, которые  не были покорены ни одной расой,  даже варварской.  И поэтому они пришли в свои  дома (свою родину. Прим автора) на Западе где мы и живем по сей день, спустя двенадцать сотен лет  спустя того как и сыны Израилевы  так же пресекли Красное море. Они (шотландцы. Прим автора)выгнали сначала Бриттов, потом уничтожили Пиктов, и, несмотря на то, что очень часто подвергались нападениям  со стороны  Норвежцев, Датчан и Англичан, они сохранили за собой владение своим домом (родиной) неимоверными усилиями и множеством побед. И как свидетельствует древние историки, они сохранили свободу от порабощения до сегодняшних дней. В своём королевстве у них правило сто тринадцать королей собственных королевских династий, цепочку которых не разорвал ни один иностранец. 

 

Вот так! То есть сами шотландцы в лице ее духовной элиты и аристократии заявляют, что они вышли из Скифии.

 

Я не могу понять, почему мы публикуем разнообразные околонаучные труды о сомнительных  параллелях, а  то, что написано касательно нас  прямым текстами зафиксировано документально, держим за 7-ю печатями. Единственное что приходит в голову это то,   что все это делается специально, что бы не дать нам доступа к нашей реальной истории  и к нашим историческим  связям,  а кормить нас лабудой,  и тем самым в любой момент иметь возможность

а) развенчать эти лже-теории и свести нашу  идеологическую составляющую на «0».

Б) держать нас за кавказо-папуасов перед лицом мирового сообщества, которые претендуют на мировое культурное наследие,  обосновывая это... несуществующей треснутой лопатой.

 

 

 

 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6048
12325
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2604
38862

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: