RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

ГЭС в Северной Осетии. Конфликт ученых и энергетиков.

17:38, 21 января 2009

Этот конфликт зрел давно. В горной части Северной Осетии ОАО «Русгидро» возводит Зарамагскую ГЭС. Стройка идет в той части, где находятся уникальные памятники истории и археологии. Естественно, весь местный научный мир против этого – историки, археологи и геологи.

Археологи говорят, что в зоне затопления памятники мирового значения Адайдонский некрополь и поселение эпохи мезолита-неолита "Цми 2".

Историки говорят, что это место – колыбель так называемой «Кобанской культуры», выдающегося явления европейской цивилизации, одной из мировых художественных вершин своей эпохи (бронза).

Геологи говорят, что ГЭС возводится на месте «пороховой бочке» - месте, где стыкуются три тектонические плиты. В случае небольшого землетрясения последствия могут быть ужасными.

И вот, несколько дней назад опущен затвор головной электростанции. Конфликт вступил в открытую стадию. Инициативная группа ученых и правозащитников выступила с требованием немедленно прекратить заполнение котловины и открыть затвор.

Предполагаю, что это только начало конфликта. На собрании инициативной группы присутствовали кроме ученых и жители сел, расположенных ниже по ущелью, которые были всерьез обеспокоены своим будущим.

Еще один фактор – ГЭС расположена прямо у Транскавказской магистрали. Если произойдет обрушение полотна дороги (ученые говорят о том, что десятки километров могу быть разрушены), Южная Осетия останется в ужасной блокаде.


КОММЕНТАРИИ
avatar
20:18, 22 июня 2018
femina
"Совет республиканцам: сидите и молчите! Манвел без вас не..."
BERG...man
20:06, 22 июня 2018
BERG...man
"Нытье фараонов, переживания запад. СМИ за сб. Египта в Гр..."
avatar
20:02, 22 июня 2018
babayega
"Следком назвал имя стрелявшего в Махачкале"