RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Кирилл Разлогов о северокавказском кино

17:59, 24 июля 2018

в Ереване прошел 15-й кинофестиваль "Золотой Абрикос". это крупнейший кинофестиваль на Кавказе, где традиционное конкурируют кавказские режиссеры (кроме Азербайджана, по понятным причинам). на КУ подробный репортаж оттуда.

и вот в этом году там вдруг высказались о северокавказском кино, в частности известный всем киновед Кирилл Разлогов. я приведу несколько цитат и позволю себе их прокомментировать:

Кирилл Разлогов: "Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова"

вряд ли можно утверждать, что в КБР теперь сильно развит кинематограф, это не совсем верное обощение. школа Сокурова провела только один набор и более не существует. в КБР безусловно появилась волна молодых кинорежиссеров, часть из которых сразу покинула Нальчик, чтобы реализоваться в больших городах, но "развитиый кинематограф" это не просто наличие талантов, а их поддержка, это фестивали, это пропаганда культуры кино, это регулярная работа по его развитию. без этого всего эта вспышка погаснет через несколько лет. но конечно, то, что сделал Сокуров это очень и очень мощно. 

Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. «Фильмы режиссеров с Северного Кавказа только начали появляться благодаря школе Александра Сокурова. В частности, фильмы «Глубокие реки» и «Теснота» были в этом году на фестивале в Карловых Варах. И вполне возможно, что мы когда-нибудь устроим особую программу северокавказского кино. Если эта тенденция будет продолжаться», - заявил он.

а вот это очень интересно - армяне учредят программу для Северного Кавказа, отлично. молодым режиссерам стоит на это обратить внимание, потому что "Золотой абрикос" это отличный шанс выйти за пределы Кавказа, на международную арену.

Разлогов считает, что проблема кино в Чечне – политическая, тогда как дагестанская проблема заключается в наличии множества языков и наций. «Там трудно найти нечто такое общее, чтобы их объединило. Плюс к этому – внутренние распри. Но и они будут развиваться. Если школа действует в Кабардино-Балкарии, почему это же не сделать в соседних регионах?» - задался он вопросом.

трудно понять что такое в данном случае "политическая проблема". Рамзан не дает снимать кино? хотелось бы пояснений от Разлогова, иначе это любительский комментарий. насчет Дагестана еще "странней". не могу понять причем тут проблема "множества языков и наций". они не знают на каком языке снимать или что? почему это никогда не мешало дагестанцам иметь высококлассных литераторов, высшего уровня музыкантов, супер-команду КВН и тд? может, все-таки, проблема в другом?

«Кавказское кино - довольно расплывчатый термин. В Чечне и Дагестане кино пока не делают. В Кабардино-Балкарии, в частности, есть региональная кинематографическая школа Александра Сокурова. И фильмы молодых режиссеров, выпускников этой школы, попадают на международные фестивали, но тут сказывается авторитет самого Сокурова», - пояснил киновед.

серьезное, незразвлекательное игровое кино действительно кроме КБР сейчас нигде не делают. ну то есть, делают, но это не на уровне больших фестивалей сейчас. когда писал о дагестанском фильме "Зизик", интересная история с налетом психоделии. писал об ингушском сериале о тинейджерах. но ничего не получило развития. 

Осетия... были и у нас попытки кинофестивалей на местном уровне, но тоже без продолжения. последним фильмом, который я бы назвал удачным был "Ласточки прилетели", но и тот выходил 12 лет назад... впрочем, об Осетии в отдельном посте.

пару фото с "Золотого абрикоса"