RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

"Спартак - Владикавказ" в РФПЛ, мнения специалистов

17:23, 22 июня 2018

прочитал новость о встрече главы республики с главным тренером местного "Спартака", где глава обещает клубу помощь, а тренер уверяет, что ставит задачу выйти в премьер-лигу за два года. напомню, сейчас "Спартак" играет во втором дивизионе и занимает там 13-е место.

я провел небольшой опрос у своих знакомых, которые реально разбираются в футболе, занимаются им профессионально и их можно назвать не только болельщиками, но и специалистами. вопрос один - насколько реальна перспектива выхода клуба в премьер-лигу за два года?


Вадим Тохсыров: Вполне реально. В недавнем прошлом по такому же пути прошел ФК «Краснодар». Но в случае с этой командой были большие деньги Галицкого и крупнейшего отечественного ритэйлера «Магнит». В нашем же случае это почти фантастическая задача. Космическая, если хотите. Для этого нужно вернуть лучших североосетинских игроков, которые бегают за клубы премьер-лиги, платить им хорошие зарплаты, восстановить тренировочную базу. Рад буду, если в течение одного сезона хотя бы перейдем в первый дивизион.

Батраз Тигиев: Нет, совершенно нереальна такая задача. Сомневаюсь, что за два года можно будет выйти даже в ФНЛ. Чтобы решить задачу, нужно серьезное усиление и хороший бюджет. Ни того, ни другого сейчас нет, насколько я знаю. Уровень команды, которая выступала в прошлом сезоне, не позволит занять даже место в пятерке в нашей зоне. Пусть и видел я матчи лишь в интернете.

Мурат Абоев: Я лично не верю в государственный (бюджетный или со спонсором-госмонополией) футбол в капиталистической России. Это пора бы понять на самом верху. У нас в премьер-лиге только 3 частные команды, это смешно и грустно. Амкар сохранил прописку, но снялся из-за отсутствия финансирования. Цирк. Что касается Алании, пока не прозвучало самого главного - источник финансирования. В целом, на мой взгляд, единственный позитив сейчас - это то, что у руля команды Юрий Газзаев, человек, который умеет выжимать максимум, не имея значительных ресурсов, и что немаловажно, в своих бывших командах также выполнял роль спортивного директора. Чем-то в этом смысле он похож на Курбана Бердыева. Выход в премьер-лигу за 2 года нереален.

Дмитрий Рейсих: Задача выхода в премьер-лигу за 2 года это очень амбициозное заявление. Если коротко, то за этими словами должна стоять огромная работа по подготовке клубной инфраструктуры, выстраиванию системы детско-юношеского футбола, подготовки менеджеров и наконец, должны быть очень серьезные финансовые средства. Зная состояние республиканского бюджета можно с уверенностью сказать, что не он будет источником финансирования. Значит привлеченные спонсоры и только спонсоры, потому как о привлечении инвесторов не может быть речи. То есть, необходимы люди или организации, которые пожертвуют на создание и развитие клуба серьезные деньги. Если оценивать эту задачу в финансовом эквиваленте - выйти из второго дивизиона можно с бюджетом около 60-70 млн.рублей, выйти из ФНЛ с бюджетом 300-400 миллионов. Плюс сопутствующие расходы: работа с молодежью, трансферы. Итого решение задачи обойдется в сумму 800 миллионов до 1 млрд рублей. Далее необходимо уточнить какая задача будет ставиться. Сохранение клуба в элите? Борьба за высшие строчки или за выживание? В любом случае турнирные задачи придется решать приглашенными футболистами и параллельно готовить своих. Подготовка займет не менее 5 лет. Приглашенные будут стоить весьма не дешево. Ежегодно содержание команды в премьер-лиге будет обходиться тоже приблизительно в 1 млрд рублей. В общем, вопросов огромное количество и сделанное заявление вряд ли настроит болельщиков на позитивный лад пока за ним не последует ряд действий. Пока что лично я склонен относить информацию к популистическим лозунгам на фоне большого футбольного праздника в стране. Если же все произойдет так, как обещают, то можно будет апплодировать стоя, хотя верить в это оснований очень мало.

КОММЕНТАРИИ
антип
11:54, 24 сентября 2018
антип
"Российские регионы постучались в ворота Кремля? Почему "к..."