RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

ЕСПЧ начинает слушания "Грузия против России"

16:27, 23 мая 2018

весьма важная новость, на которую не обратили внимание российские и кавказские инф.агенства. сегодня ЕСПЧ начинает слушания по делу "Грузия против России" (дело II). Страсбургский суд рассмотрит случаи нарушения прав человека граждан Грузии во время боевых действий в 2008 году. в частности, Грузия обвиняет Россию в бомбардировке Гори 12 августа 2008 года тактической ракетой с кассетной боеголовкой. по грузинской версии, в тот момент там уже не было грузинских войск и целью были мирные жители. тогда погиб оператор голландского телевидения Стан Сториманс и несколько жителей Гори. 

все подробности ниже. могу только сказать, что если ЕСПЧ вынесет решение в пользу Грузии (что вполне может случиться), то это сильно изменит в мире отношение к роли России в войне 2008 года, и может иметь дальнейшие последствия. но прогнозировать тут, на мой взгляд, очень трудно.


ТБИЛИСИ, 23 мая – Новости-Грузия. В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ)  сегодня состоятся устные слушания по делу «Грузия против России» (дело II).

Межгосударственную тяжбу рассматривает Большая палата Страсбургского суда, которая укомплектована представителями 17 стран, в том числе Грузии и России. Большой палатой руководит президент ЕСПЧ Гвидо Раймонди.

Грузинская сторона выступит в ЕСПЧ с подкрепленной доказательствами позицией для установления массового нарушения прав граждан Грузии, осуществленного Российской Федерацией в августе 2008 года и в последующий период.

Как сообщает министерство юстиции Грузии, решение Страсбургского суда будет не только прецедентным, но и важным с точки зрения конфликтов в Грузии, Украине и Молдове, так как оно будет способствовать укреплению правового поля, в рамках которого эти конфликты должны быть решены.

В то же время, это даст Грузии возможность укрепить правовые и политические позиции для  более эффективного осуществления реализации поддержки государств-членов международного содружества и международных институций на пути восстановления территориальной целостности страны.

Дело «Грузия против России» является прецедентным и для Европейского суда по правам человека. Страсбургский суд впервые рассматривает такое широкомасштабное дело, которое касается активных боевых действий во время международного вооруженного конфликта, и вопросов взаимоотношений международного гуманитарного права и международного права по правам человека в этом контексте, — отмечается в сообщении Минюста.

На устных слушаниях 23 мая суд рассмотрит комплексные вопросы, в том числе, насколько подпадают под юрисдикцию России массовые нарушения, совершенные в отношении граждан Грузии в период активных боевых действий и в дальнейший период; с учетом взаимоотношения международного гуманитарного права и международного права по правам человека, насколько подпадает представленный в результате международного вооруженного конфликта иск в стандарты защиты Европейской конвенции по правам человека; вопрос истечения внутриправовых средств.

Грузия доказывает, что массовые нарушения в отношении граждан Грузии, совершенные в период войны и после войны, подпадают под юрисдикцию России и основаны на следующих доказательствах: подготовка Россией военного персонала де-факто режимов; назначение высоких должностных лиц; оказание финансовой и экономической помощи; «паспортизация» и принятие безвизового сообщения; распространение российского законодательства на оккупированных территориях; количество военного контингента россиян; российские учения на территории т.н. Южной Осетии, которые прошли в рамках плана военных действий незадолго до Августовской войны; признание Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами и т.д.

Позиция Грузии – чтобы требование об истечении всех средств внутригосударственной правовой защиты не распространилось на данное дело, так как со стороны России существовала т.н. административная практика снисходительного отношения к нарушению конвенции и таких действий со стороны России.

Для того, чтобы выиграть вторую межгосударственную тяжбу с Россией, Грузия представила твердые позиции и доказательства, для чего министерство юстиции проделало огромную работу. 6-17 июня 2016 года в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, в целом, выслушал 33 свидетелей (свидетели были вызваны как Грузией и Россией, также и по инициативе суда).

После рассмотрения дела по существу — с 8 октября 2013 года до настоящего времени были изучены существующие в различных источниках широкомасштабные, комплексные документы/доказательства в большом количестве.

В результате оценки их качества были отобраны и в разное время в Страсбургский суд со стороны Грузии представлены до 700 доказательств (в том числе, видео- и фотоматериалы, данные с радаров, заключения эксперта, записи с камер видеонаблюдения, записи сейсмической станции, свидетельствующие о взрывах, показания свидетелей, фотографии с сателлитов, материалы СМИ, отчеты международных организаций, записи телефонной прослушки, отчеты по разминированию, части взорвавшегося в Гори «Искандера» и заключения проведенной по ним экспертизы и т.д.) и не один документ с соответствующим анализом и аргументами.

По делу Августовской войны Грузия обвиняет Россию в нарушении 8 статей Европейской конвенции, в частности, Грузия считает, что Россия во время войны и дальнейшей оккупации нарушила следующе статьи Европейской конвенции: право на жизнь (статья 2); запрещение пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения (статья 3); право на свободу и личную неприкосновенность (статья 5); право на уважение частной и семейной жизни (статья 8); право на эффективное средство правовой защиты (статья 13); защита собственности (статья 1 протокола №1); право на образование (статья 2 протокола №1); свобода передвижения (статья 2 протокола №4). Письменные позиции и соответствующие доказательства по существенной части дела российско-грузинской войны Грузия впервые представила 31 декабря 2014 года, после этого, дополнительно – 19 февраля и 31 марта 2016 года, 31 января и 24 ноября 2017 года.

Межгосударственный иск в Страсбург поступил 11 августа 2008 года, а 6 февраля 2009 года Грузия представила уточненный иск; по решению 13 декабря 2011 года Страсбургский суд признал иск Грузии допустимым, без предварительного решения стороны по существу.


КОММЕНТАРИИ
avatar
22:14, 20 июня 2018
lg
"Премьер Бахтадзе: верим, Грузия станет привлекательной и ..."
avatar
22:12, 20 июня 2018
lg
"Премьер Бахтадзе: верим, Грузия станет привлекательной и ..."
BERG...man
21:37, 20 июня 2018
BERG...man
"Премьер Бахтадзе: верим, Грузия станет привлекательной и ..."