RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Пятигорск, лермонтовские места (фото)

20:16, 20 мая 2018

на майские праздники возил детей в Пятигорск на экскурсию по лермонтовским местам. во Владикавказе есть турагенство "Амадеус", которое специализируется именно на недалеких поездках по Осетии и Кавказу. это отлично, потому что эта ниша была долгое время не занята и куча людей из тех, у кого нет своей машины, не имела возможности выехать даже в горы Осетии. теперь такая возможность есть и я с большим удовольстивием рекламирую "Амадеус" и говорю им спасибо за классную поездку. потому что организация на отличном уровне, и особенно рассказы гида.

в Пятигорск мы часто гоняли с друзьями на старших курсах. получали стипуху и сразу с факультета ехали на автовокзал, а оттуда звонили домой и все говорили одно и то же: "Ма, я с пацанами в Пятигорск, завтра буду. да, конечно куртку взял..."

потом мы всю ночь торчали на дискотеке, а под утро, когда стипендия уже была потрачена, выползали на трассу и гасили тачки с 15-м регионом. и никогда не было, чтобы мы больше получаса там простояли. 

и вот я первый раз поехал в Пятигорск не гужбанить, а на культурную экскурсию) и надо сказать, остался под впечатлением. главный вывод - Лермонтов своей трагичной судьбой обеспечил Пятигорску славу главного туристического города на Северном Кавказе. упоминания о Лермонтове повсюду, и это не натяжка, он там несколько лет прожил и многие лучшие произведения написал. но все же, ощущение, что без бренда Лермонтова здесь работает только Макдональдс. 

но места классные. дом-музей просто офигенный, с оригинальными рисунками и картинами Лермонтова, с его рукописями и предметами быта. с возможностью зайти в его дом, где он жил последние годы. вот он, только камышовую крышу поменяли:

внутри письменный стол Лермонтова, за которым он писал много чего, например, "Бородино".

и даже его чайный сервис

в том же дворе дом генерала Верзилина. и вот та самая гостиная, где Лермонтов оскорбил Мартынова и был вызыван на дуэль.

когда Мартынов зашел в зал, кто-то из гостей играл на этом клавире. и в тот момент, когда Лермонтов говорил что-то обидное про Мартынова и его кинжал на поясе, музыка вдруг остановилась и все услышали его слова. через день была дуэль. Лермонтов первым выстрелил в воздух, а Мартынов, долго целясь, попал поэту в грудь. 

дом Мартынова кстати тоже здесь, но он находится на частной территории и там сейчас кто-то живет. и впитывает плохую карму. он где-то там, я сфоткал через забор:

место дуэли на склоне горы Машук точно не известно, и поэтому обелиск поставили наугад. 

вообще, в Пятигорске умело используют любые упоминания о городе в литературе. вот Бендер, которые собирает плату за билеты в Провал (в действительности вход по-прежнему бесплатный)

не знаю, мне лично памятник ничем не понравился. но в самом Провале был впервые, интересное место

правда, находится за решеткой. если уж честно, то ничего невероятного там нет, но народ валит просто толпой. опять же, хорошо раскрученное...

несмотря на решетку, в подземных водах Провала все же можно и ноги помочить и даже искупаться, там где вода вытекает на склон

а вот еще один пример как в Пятигорске умело раскручивают новые места и новых героев. на вершине Машука можно сфоткаться в образе звезды СевКав ТВ Жорика Вартанова:

подняться на Машук можно на канатке, очень рекомендую. за три минуты вагончик поднимает вас на километр, захватывает дух, а наверху прекрасный вид. и куча скамеек на склонах, где можно посидеть и отвлечься от суеты внизу

спуститься можно пешком, если есть время и силы, то вполне реально. и дальше через парк до самого Цветника в центре города, где вас встретит Киса Воробьянинов. только не кидайте денег ему в шляпу, вряд ли это принесет вам удачу. этот тип в спортивках моментально достанет оттуда ваши монетки.

в общем, дети и взрослые были в восторге, всем рекомендую. Пятигорск очень умело пользуется своей историей, чтобы зарабатывать на туристах, и нам бы этот подход не помешал. но это другая история...

АЦ


КОММЕНТАРИИ
avatar
22:30, 20 июня 2018
lg
"Премьер Бахтадзе: верим, Грузия станет привлекательной и ..."
avatar
22:14, 20 июня 2018
lg
"Премьер Бахтадзе: верим, Грузия станет привлекательной и ..."
avatar
22:12, 20 июня 2018
lg
"Премьер Бахтадзе: верим, Грузия станет привлекательной и ..."