RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Ингуши в "Бессмертном полку" Владикавказа? Не вижу проблемы...

21:04, 16 мая 2018

давно заметил такую штуку - стоит выпасть на время из осетинской блогосферы и потом довольно трудно вернуться. просто теряешь нить всех этих бесконечных обсуждений и чувствуешь себя уже аутсайдером, выброшенным на обочину информационного потока. и что там на передовой войны, и кто враг, уже не совсем понятно. ведь осетинская блогосфера это каждодневная работа, и слоган "ни дня без срача" тут вполне оправдан. кто-то видит в этом залог развития гражданского общества в республике, но я далек от такого оптимизма.

опуская весь перечень инфоповодов, выскажусь лишь об одном - участии ингушской делегации в колонне "Бессмертного полка" во Владикавказе. выскажусь очень коротко, исключительно чтобы обозначить свою позицию - я всячески приветствую это событие. как и всегда, выступаю за поиск общих точек соприкосновения между осетинами и ингушами, а не за "стену". что же до форума блогеров в Ингушетии, и того, что там рассказывают приезжим, так тут все еще проще - давайте проводить свои форумы, строить свои "Аланские ворота", популяризировать свою точку зрения, свою историю, свою правду. ну и чтобы не повторяться, приведу пост по теме Тамерлана Камболова с его страницы в ФБ, с которым полностью согласен:

"1. В отношении марша "Бессмертного полка" в Ингушетии. Дорогие мои соотечественники, будьте справедливы - ведь в действительности и у ингушского народа есть свои ветераны ВОВ, которые воевали на фронтах и защищали нашу страну, и которых прямо с передовой отправляли в ссылку за то, к чему они лично никакого отношения не имели. Как можно насмехаться над их потомками, которые вышли почтить их память? По какому праву?
Я лично рад, что эта акция в Ингушетии показала, что у наших народов появилось что-то не разделяющее, а объединяющее нас в нашей исторической памяти.

2. По поводу участия ингушей Пригородного района в марше во Владикавказе.

Совершенно нормальное, цивилизованное решение вопроса. Ингуши так же, как и представители других народов, проживающих в Республике Северная Осетия-Алания, имеют право участвовать в политической, экономической, культурной жизни республики. Сейчас кто-нибудь мне напомнит события 1992 г. и обвинит в предательстве национальных интересов... Отвечу. Национальные интересы и осетинского, и ингушского народов заключаются, в первую очередь, в том, чтобы выстраивать добрососедские отношения и обеспечить гарантии того, чтобы никогда больше между над нами не нависла тень войны и вражды.

И 9 мая 2018 г., пройдя в одной "колонне памяти", осетины и ингуши Осетии стали чуть-чуть ближе к этой цели.

Вот так я думаю и я хочу в это верить"