RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Памятник Коста, мнения "за" и "против"

14:37, 01 мая 2018

два года назад, когда был очередной виток обсуждения скандального памятника Коста Хетагурову на Проспекте Мира, я подробно высказал свое мнение. повторяю его сейчас, так как ситуация все накаляется. также, добавляю фото, на котором я запечатлел скульптора Владимира Соскиева возле своего творения за день до открытия в 2010-м году. еще ниже я подсобрал разные мнения, оставленные комментаторами по этой теме в моем блоге за все эти годы. это интересно почитать как люди аргументируют свое отношение:


в сети идет голосование, приблизительно 5:1 побеждают "продвинутые", которые способны видеть величие памятника, и с высоты своего интеллекта упрекают остальных в мракобесии.

мое мнение средневекового мракобеса, лишенного чувства прекрасного - эта статуэтка Коста будет смотреться гораздо органичней в интерьере, чем на открытом пространстве, где она откровенно диссонирует с окружающей средой, вступая в конфликт пропорций, и не производит никакого эффекта кроме странного ощущения несоразмерности и несоответствия.

это главная ошибка, которая и привела к нескончаемым спорам. ее причина проста - отсутствие диалога между городскими властями и профессиональным сообществом экспертов. я даже не говорю о мнении горожан, их вообще ни о чем пободном не считают нужным спрашивать. если новый мэр Албегов хочет избежать подобных промахов в будущем, ему надо наладить этот контакт, и не принимать закулисных решений. 

что касается самого памятника, вне пропорций, то мне нравится, что скульптор Соскиев ломает привычный образ Коста как богатыря в бурке, физически мощного и напористого, каким он изображается чаще всего, и каким по всей видимости не был. но Соскиев этот образ не просто сломал, а переломал полностью, впав в другую крайность.

категорически не понимаю аргументов в духе "Коста был невысок и много болел, это его естественное изображение". это неестественное изображение для любого человека, больной и несчастный человек с пропорциями тела девушки, просто не привлекателен эстетически.

я не пойму, вы хотите видеть памятник не поэту Коста, а Хетагурову - пациенту тубдиспансера? проходя мимо, сразу начинаешь вспоминать когда ты последний раз делал флюорографию.

и если вы просто хотите больше естественности, то хочу напомнить, что Коста, после того как болел туберкулезом (и еще кое-чем), он еще потом и умер. давайте предложим Соскиеву изобразить на Проспекте Мира Коста в гробу, это вызовет еще больше восторгов "продвинутых" по поводу естественности.

вообще, пытаясь просто понять творчество Владимира Соскиева, мне показалось, что его воображаемый мир, его творческое состояние в котором он создает, мрачно и серо. просто так видит мастер. и мне бы это понравилось, во всем есть красота, притягательность декаданса, загадочность меланхолии, если бы не это однообразие и ощущение полной безысходности. почему у меня одно и тоже ощущение что от Коста, что от Пушкина, что от ангелов-хранителей на Аллее Славы? ощущение упадка и скорой смерти, больше ничего. 

Автор и его творение:

bellauruz: Меня саму давно не покидает ощущение, что господин ваятель диспропорционален в своих ваяниях исключительно из экономии материала. Мне даже кажется, что ваяет он исключительно из обрезков, остатков и останков материала, оставшегося у собратьев по творческому цеху, вы уж извините. Чего стоит та же композишн на Аллее Славы Защитникам Осетии в трагических событиях  осени 1992года. Через лупу бы ее надо смотреть...

toy hero: Хочешь дешево и сердито типа преобразить город - порасставь там и тут всякие странные памятники. Хотя, конкретно этот ниче так, был бы еще размеров нормальных.

Ала: (разве сравнить с "играющими в нарды" ?! то ж шедевр по исполнению,деталям,пластике!

bezpontovaia: У автора явно проблема с пропорциями. У скамейки мания величия. Коста ростом с десятилетнего ребенка

ST: Художник не фотограф, у него нет цели передать 1:1. Он вкладывает в свою работу видение. У Соскиева такое видение.

Valan: А мне нравится. Здесь мы видим реального человека, измученного болезнью и жизненными невзгодами… Говорят Коста был худощав и приземист, внешне не примечательный, но имел какой-то гипнотический огненный взгляд. А ещё он был бабником и умер от одной венерической болезни... Но всё это конечно ни в коем случае не принижает его значимость для нашей культуры и истории.

DIGORonLINE: Соскиев большой мастер. 

мы можем присесть рядом с Коста, и, пусть нас не смущает, что он не как Ленин, или Плиев. Он один из нас, но мы ему не ровня.

Главное не форма - главное содержание.

lara: Как-то очень убого,  ассоциация с умирающим наркоманом. Простите. И никак невозможно предположить, чтобы такой человек написал то, что Коста сделал. Никак не видно его духа, полета. Впечатление такое, что он сейчас на пять минут потянет фразу – а Казик подвалит?))) Может быть, автор писал с тех, кто на корточках целыми днями подпирают старые дома Владикавказа? Тогда только в этом его реалистичность, ни в чем другом. 

alik: Я знаю много людей считающих что Коста должен изображаться с соблюдением норм монументального соц реализма в скульптуре и не согласен с ними, но думаю Соскиев впадает в другую крайность и  это тоже не правильно

toy hero: Образ действительно новый. Напоминает узника концлагеря. Я понимаю, жизнь у Коста была нелегкой, но не до такой же степени. (хотя, для полного вердикта надо увидеть воочию).

dzeba Последние дни Коста - иначе и не подумать. А он сам хотел бы себя видеть такого ? Я знаю людей, которые не хотели, чтобы их видели знакомые больными, измождёнными, беспомощными... Это дух, а дух уставшим и обессиленным быть не может. Уважаю Соскиева, но быть рядом с таким Коста не хочется - от предмета исходит далеко не положительная энергия, кроме беспомощной жалости - ничего.

Львиццца: Коста и вправду был человечком с мелким тельцем. Только здесь плечи уже талии)

Эдуард Кабулов: У меня идея для автора. Можно сделать трио памятников Коста: 1ый "худой", (в Санкт-Петербурге), 2ой "больной" (во Владикавказе) и 3ий вариант "мёртвый", в гробу. Третий памятник "Коста в гробу" поставить у дома Хетагкаты в Наре, чтобы все любовались. А серию назвать "последние три стадии Коста".

А если серьёзно, то у меня создаётся ощущение что нижняя часть туловища нового Коста скопирована с манекена женских ног для колготок. Все видели фотографию Коста где он сидит на дереве, не помню чтобы он был слишком худощав или мал в размерах.

dzutsev: а мне кажется, что Коста даже недостаточно несчастным изображен. По крайней мере, все его стихи на осетинском (не те что для детей) исполнены трагизма, с которым не сравнится то, как он изображен.

Его воинственные статуи гораздо менее уместны, чем такие какие Соскиев изваял (или отлил, не знаю, как правильно). 

kolln: Ужасный памятник, напоминает Дон Кихота Ламанческого, присевшего отдохнуть после битвы с мельницей. Такое впечатление, как-будто автор решил изобразить великого народного поэта убого, вызывающим жалость и сострадание . Лучшее место этому памятнику в школе, в кабинете анатомия человека. Лицо просто поменять нужно.

Maria Sineglazova: Замечательный памятник, где Коста не колосс и не небожитель, а человек!!!  Я против переноса

morris: Я тоже против. Неужели всем нужен Коста-бодибилдер? Тем более напротив национального театра уже имеется оный.

Mokhmad_return: При этом если войти в соитие с музой, то сие творение  безумно до прекрасного или наоборот. Это Коста, оплакивающий погибающую Аланию, символично. Это надо ж такое было придумать к установке в депрессивном регионе?

larek: «Весь мир - мой храм, любовь - моя святыня, вселенная - отечество мое". Это сказал не такой Коста...

...


КОММЕНТАРИИ
avatar
09:00, 24 мая 2018
ator11
"МИД России назвал шествие черкесов в Турции антироссийско..."