RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Патриарх обеспокоен уровнем знания русского языка на Северном Кавказе

16:25, 22 марта 2018

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обеспокоен невысоким качеством обучения русскому языку в школах регионов Северного Кавказа, и Общество русской словесности обратит внимание на эту проблему.

Предстоятель Русской церкви в среду провел заседание президиума Общества в храме Христа Спасителя.

"Выпускники школ в этом регионе показывают невысокие результаты по русскому языку и русской литературе. Это не может не беспокоить", — констатировал патриарх.

Он отметил, что интерес со стороны Общества русской словесности к теме повышения уровня преподавания русского языка в регионах Северного Кавказа "обуславливается в первую очередь заботой о выпускниках этих школ", их дальнейшем обучении.

"Руководство республик Северного Кавказа принимает меры к исправлению ситуации, однако очевидно, что здесь нужно общее содействие", — отметил патриарх.

По его словам, в первую очередь нужно подумать над обеспечением школ высококвалифицированными кадрами

РИА Новости https://ria.ru/religion/20180321/1516912938.html


за чё он говорит вообще, патриарх? нормальный у нас уровень русского языка тут. смыси друг друга понимаем по-любому.

если серьезно, то не совсем понятно откуда патриарх знаком с уровне знаний выпускников северокавказских школ, но вопрос все равно интересный. 

как вы вообще оцениваете вообще уровень владения русским языком у местной молодежи? если брать только города Северного Кавказа, не села. он во всех городах приблизительно одинаковый или есть разница? и главное: он ниже, чем у школьников Московской области или Рязанской? задаю такой вопрос, потому что лично у меня есть сомнения, что Северный Кавказ так уж сильно отстает. за три года в Питере мне конечно приходилось сталкиваться со школьниками, в обычных простых ситуациях, на улице, в магазине, падике и тд... и иногда я просто в осадок, как говорится, выпадал от услышанного. я не про мат, а в целом про речь.

если говорить не о распространении, а именно о качестве владения русским языком, то мне лично кажется, во Владике не все так уж плохо. порой люди, с которыми я вообще ни в чем не согласен, так грамотно и красиво излагают свои мысли, что вызывают уважение лишь этим. и кстати, обратите внимание на количество осетин на российских каналах, не только камедиклабщиков, но и пишущих сценарии и тд. без нормального русского они бы туда не попали. да, возможно Осетия это наиболее русифицированная республика на Северном Кавказе и в этом ответ.

то есть, если проблема качественного преподавания русского и литературы стоит по всей стране, то мне кажется, Осетия тут не на передовой. 

Найдите Кавказский узел у партнеров: